04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕВОЛЮЦИЯ ИЩЕТ СЛАБУЮ ВЛАСТЬ

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
Революции возможны только в тех странах СНГ, где у руля государства оказалась слабая власть, считает депутат Госдумы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. "Поводы для социального протеста есть везде, в том числе и в России. Но революция сможет произойти только тогда, когда власть не сможет справиться с ситуацией, когда она окажется слаба", - уверен он. По его мнению, социальных проблем, к примеру, в Туркмении и Узбекистане ничуть не меньше, чем в Киргизии, однако в этих странах ситуация иная.

"Там понимают, что главы республик Сапармурат Ниязов и Ислам Каримов ни секунды не будут сомневаться, применить ли силу, а Аскар Акаев сам себя уболтал, что силу не применит", - сказал депутат. Как он пояснил, жители юга Киргизии считают, что власть Акаева к ним несправедлива. В центральном правительстве давно исчезли представители южных областей, а киргизский лидер в основном опирался на своих родственников и последователей.
Несмотря на сложившиеся предпосылки для революционной ситуации, когда "низы не могут, а верхи не хотят", Затулин полагает, что события в Киргизии стали полной неожиданностью как для России, так и для США, и оппозиции и никаких последствий для СНГ не имеют. То, что Россия и США заинтересованы в стабильной Киргизии, красноречиво доказывает наличие на территории республики военных баз обеих стран. По словам парламентария, президент Киргизии Аскар Акаев намеренно позволил этим странам расположить свои базы на киргизской территории, чтобы предотвратить в будущем внешнее вмешательство. Однако Акаев "проглядел потенциал оппозиции у себя в стране", заметил директор Института стран СНГ.
Затулин дал свою характеристику действиям киргизской оппозиции, назвав их не иначе как бунтом. "Это бунт, только если русский бунт - бессмысленный и беспощадный, то киргизский - еще более бессмысленный", - подчеркнул депутат. Он не стал прогнозировать события, отметив, что это занятие небезопасное, "потому что непонятно, как тебя будут воспринимать - то ли в роли эксперта, то ли подстрекателя".
Что касается перспектив СНГ в целом, то Затулин присоединился к сторонникам оценки, данной Владимиром Путиным. "СНГ никак не смогло сыграть роль интегратора, у него функция, связанная с разводом", - пояснил парламентарий. Затулин также считает, что "СНГ может существовать долго, потому что оно никому не мешает". Для Содружества не потеряна ни Украина, потому что, по мнению, депутата, "история борьбы там продолжается", ни Грузия, так как "когда мы ее потеряли, на тот момент мы ее не имели - там одна прозападная сила боролась с другой, еще более прозападной силой". По мнению Затулина, России необходимо более четко договариваться о создании союза с Белоруссией. В том случае, если Россия и Белоруссия не смогут договориться, это чревато серьезнейшими последствиями для обеих стран, подытожил парламентарий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников