03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАНЬЯК ПОПАЛСЯ НА КРАЖЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2005г.
В Нижегородском областном суде оглашен приговор по так называемому "делу печерского маньяка". 31-летний грузчик-педофил Александр Серов приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Прошлым летом в Нижнем творилось что-то невероятное. Родители засветло бегали в школу встречать своих детей, мужья дежурили на остановках, дожидаясь задержавшихся на работе жен. А по городу ползли слухи один страшнее другого: "Насильник очень жесток, вооружен и неуловим". Поговорить нижегородцам в ту пору действительно было о чем. С ужасающей регулярностью неизвестный любитель малолеток нападал на своих жертв. Угрожая ножом, он насиловал их в лифтах. Самой младшей пострадавшей оказалась шестилетняя девочка. Самой старшей едва исполнилось 14.
Когда маньяком заинтересовалась милиция, доведенные до нервного срыва горожане готовы были помогать органам кто чем может. Так появились фотороботы преступника. Правда, точный портрет подозреваемого органам воссоздать так и не удалось. Брали количеством: за месяц их появилось целых 5 вариантов. Рисованные версии были развешаны по городу, приметы публиковались в СМИ. Но педофил был по-прежнему недоступен. И продолжал нападать на девочек.
Забегая вперед, отметим, что с созданием фоторобота милиция оказалась не на высоте в силу объективных причин: запуганные жертвы не могли насильника точно описать, а компьютерные программы для создания облика разыскиваемого были написаны еще во времена царя гороха.
Задержан преступник был в общем-то случайно. В ноябре прошлого года за мелкую кражу "загребли" некоего грузчика. Если бы кто-то из сотрудников не додумался проверить его еще и по делу о разыскиваемом педофиле, получил бы тот год-другой за кражонку. И отсидел бы "без шума и пыли" символический срок в обычной колонии. Но поскольку дело о педофиле было на контроле у облпрокуратуры, задержанного решили все-таки проверить и на предмет изнасилований. Тем более что хоть и отдаленно, но он соответствовал приметам насильника.
Экспертиза произвела фурор: попался тот самый "печерский маньяк"! Арестованный Александр Серов "раскололся" довольно быстро. И стал рассказывать о своих похождениях.
Но почему же его так долго ловили? Самое удивительное, что у него были и уникальные приметы, по которым его ни с кем не спутаешь. Например, на запястье левой руки - наколка: слово "Александр" было начертано затейливой (под арабскую) вязью. В микрорайоне Верхние Печеры его встречали многие, но сопоставить с преступником никто не удосужился.
Поскольку речь шла об изнасилованиях, суд над маньяком проходил в закрытом режиме. Следователям удалось зафиксировать в обвинительном заключении лишь 5 преступных эпизодов. Однако на самом деле их было больше. Только доказательств не хватило.
Когда пришло время произносить последнее слово, Серов встал со скамьи подсудимых и коротко объявил: "Я признаю себя виновным. И заодно прошу прощения у своих жертв". Тем не менее судья назначил точно такое же наказание, как и просил гособвинитель: 18 лет "строгача". Свою роль в этом сыграла и биография Серова. Как оказалось, еще в 1994 году он уже был все тем же облсудом осужден за... изнасилование восьми девочек и угрозы убийством. Из назначенных тогда 15 лет наказания он успел отсидеть лишь 10. В мае прошлого года "за примерное поведение" его выпустили на свободу. Появившись в городе, маньяк сразу же принялся за старое.
Сейчас Серов находится в следственном изоляторе и ожидает отправки в колонию. У него еще есть несколько дней, за которые по закону он может подать жалобу на несправедливый приговор. Адвокат осужденного говорит, что ее клиент "с этим пока еще не определился".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников