Главная Жизнь 01:01 05 Апреля 2006 189
КРУТОЙ ЗАМЕС
Хлеб бывает разный: "бородинский", "дарницкий", "нарезной"... Но для покупателя важнее не название, а вкус. А как раз с этим на нашем рынке дела неважные. По оценкам экспертов, сейчас на прилавках минимум четверть некачественного хлеба. Есть можно, пока т
Владимирова Елена

ХОДИТ-БРОДИТ ТЕСТО
К хлебозаводу у метро "Черкизовская" без медицинской справки близко не подпустят. Так что пришлось мне заручиться ею заранее, а белый халат позаимствовала на месте. Это последнее в столице государственное предприятие такого профиля - опытное, при НИИ хлебопекарной промышленности. Здесь уж точно знают, каким должен быть настоящий хлеб.
Начинается он с правильного замеса. Естественно, не ручного. Завлаб Любовь Беляева продемонстрировала месильные машины, к каждой из которых подключен дозировочный прибор, который задает команду, сколько добавить сахара, соли и прочих ингредиентов. Рядом огромные чаны, куда тесто поступает для брожения. Дальше идут его разделка на куски, раскатка... После этого тесто еще 45 минут "отдыхает", подрастая и окончательно принимая всем знакомую форму батона. Румяная корочка начинает блестеть уже на входе в печь. А внутри, где пропекается мякоть крутого замеса, температура достигает 250 градусов.
Хлеб надо в печи выдержать, как молодое вино в бочке. Чтобы испечь "нарезной" высшего качества, требуется почти пять часов. Зато хлеб получился такой, что можно было сойти с ума от одного запаха. Махнув рукой на диету, я умяла полбатона. Заводские работники меня утешали тем, что в их хлебе не только белки и углеводы, но еще витамины B1 и B2, никотиновая кислота.
ВОТ ОН - ПРАВИЛЬНЫЙ БАТОН!
Опытный завод работает по старинке, то есть строго по ГОСТу. В испытательной производственно-технологической лаборатории меня ввели в курс дела: хлеб - это мука, дрожжи, вода, соль, сахар, масло, а также добавки для гурманов - тмин, кориандр, мак, кунжут, отруби, льняное семя... Но главное - мука. Это не только белок, но еще и "каркас". Если в муке мало клейковины, то батон просто развалится.
Не секрет, что многие пекарни норовят на муке сэкономить, а также используют при выпечке дешевую сухую закваску. Технолог Татьяна Королева объясняет, что от нее тоже сильно зависит качество хлеба. Сухая закваска, что суп из пакета, - пахнет как настоящий, но потом изжога замучает. На опытном заводе закваску выращивают сами, из молочнокислых бактерий и дрожжей.
А вообще внешний вид многое расскажет о содержании. У правильного батона форма без изъянов, поверхность глянцевая, нажмешь на мякоть, и она распрямляется. У хорошего формового хлеба структура мякиша равномерная, поверхность матовая, постучишь сбоку по корке - раздается глухой звук. Но если хлеб как следует не пропекли, то буханка "молчит".
Директор НИИ хлебопекарной промышленности Анатолий Косован утверждает: "У хорошего хлеба старость благородная - он не разлагается, а усыхает постепенно. Даже через неделю остается вкусным".
В прошлом году по поручению столичного правительства специалисты хлебного НИИ проверяли московские пекарни. Выяснилось, что многие используют плохое сырье, нарушают технологию, нет контроля за качеством. Поэтому их хлеб крошится, быстро черствеет, часто плесневеет. Вывод специалистов: хлеб должен производиться в заводских условиях, по промышленной технологии. А пекарни пусть пекут булки, сайки, пирожки и прочую мелкую сдобу.
Кстати, во время проверки специалисты нашли далеко не все пекарни, которые числились по документам. Бывало, приедут по "юридическому адресу", а там ничего нет. Если что случится, то спросить не с кого. И на многих хлебозаводах после приватизации качество продукции тоже стало хуже. Особенно там, где у руля встали люди совсем других профессий.
Между прочим, в Византии за плохой хлеб пекаря стригли наголо, пороли, а то и с позором изгоняли из города. А у нас после упразднения государственной хлебной инспекции даже качество контролировать некому. Роспотребнадзора не хватает на все продукты, что попадают на рынок.
"ФИНСКИЙ" ХЛЕБ ИЗ ПИТЕРА
Прилавки столичных супермаркетов завалены ржаными караваями, на упаковках которых написано "Финский хлеб". Говорят, он выпекается в питерских пекарнях, которыми владеют граждане соседней страны. Как рассказали корреспонденту "Труда" в НИИ хлебопекарной промышленности, ржаной хлеб - это исключительно русский продукт. Но предприимчивые финны купили на него лицензию, наладили производство и теперь торгуют ржаными караваями по всей Европе.
Когда десять лет назад московские хлебозаводы привезли в Лондон на выставку ржаной хлеб, то за ним съезжались гурманы со всей Великобритании. Польский ржаной и рядом не лежал, а про финский никто и не слышал.
От торговли сейчас можно всего ожидать. Нарезной батон, в выпечке которого я поучаствовала, отпускается с завода по 6 рублей 60 копеек, а на прилавке появляется почти на 5 рублей дороже. А что будет летом? Мука дорожает: в феврале тонна пшеничной стоила 5500 рублей, в марте - почти 5900, а тонна ржаной подорожала с 4600 до 5100 рублей. К тому же год ожидается неурожайный, а значит, цены на зерно, муку и хлеб вырастут еще больше.
Если уж платить такие деньги, то только за качественный товар. Мы с вами теперь знаем, как отличить настоящий хлеб от не настоящего.
На Руси хлебом-солью встречали самых дорогих гостей, жениха с невестой, новорожденных.
В Древнем Риме за раба, умевшего печь хлеб, платили в десять раз больше, чем за гладиатора.
Медики утверждают, что хлеб содержит свыше 200 полезных веществ и покрывает большую часть потребности организма в энергии и белках.
А КАК В ПАРИЖЕ?
Какой хлеб любят парижане? Несомненно, багет, который у нас называют "французской булкой". Весит классический багет 250 граммов, длина 70 сантиметров. В универсаме стоит подешевле, но парижане предпочитают оставить полновесный евро в булочной возле дома - "буланжери". Качество у частного хлебопека всегда отменное, пропорция ровно 50 на 50 - это когда половина веса приходится на хрустящую корочку, а половина - на мякоть.
В Париже порядка 3000 булочных, и их хозяева конкурируют с крупными хлебозаводами только благодаря высокому мастерству. На рынке идет перманентное сражение за покупателя. С Фредериком Лалосом - кстати, входящим в десятку лучших хлебопеков столицы - я хорошо знаком. Он энтузиаст, влюблен в свое дело, постоянно экспериментирует, придумывая что-либо новенькое. Но при этом строго блюдет свою "коронку" - традиционный багет с легкой дрожжевой кислинкой. В его булочной "Картье дю па" всегда небольшая, но очередь. Ритм выпечки багетов совпадает с жизнью городского квартала, где находится "буланжери". Горячие багеты и воздушные круассаны, которые французы употребляют с кофе, ждут клиентов с семи утра. Когда народ возвращается домой вечером в начале шестого, то их опять встречают шеренги багетов, только что извлеченных из печки. Расторопность, гибкость, знание людских вкусов и, конечно, мастерство позволили Фредерику завоевать преданных клиентов в квартале, а затем открыть еще несколько булочных.
Вячеслав ПРОКОФЬЕВ, соб. корр. "Труда".
ПАРИЖ.
ДАВАЙТЕ СРАВНИМ
Во Франции минимальная оплата труда - 1200 евро в месяц, но большинство французов зарабатывает 1600 - 1700 евро.
В России минимальная оплата труда - 800 рублей, а среднестатистическая перевалила за 9 тысяч рублей.
Получается, на наш "минимум" можно купить 40 килограммов "нарезного", а на французский - 300 килограммов багета. Если же брать средний заработок, то цифра примерно одинаковая - немногим больше 400 килограммов.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 5600
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд
Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 4909
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 4611
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 4460
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 4364
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 4339
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 4005
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3883
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 3816
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3731
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?