09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Водный кодекс определяет, что можно, а что нельзя делать в водоохранных зонах

Жарков Василий
13:35 05 Апреля 2006г.
Опубликовано 13:35 05 Апреля 2006г.
Водный кодекс определяет, что можно, а что нельзя делать в водоохранных зонах

Сегодня депутаты Госдумы приняли в третьем чтении новую редакцию Водного кодекса. Данный законопроект направлен на совершенствование правового регулирования использования, восстановления и охраны водных объектов (к примеру, путем создания бассейновых советов).

Главный принцип Водного кодекса - четкое распределение ответственности между всеми уровнями управления водными объектами.

Согласно Водному кодексу все естественные водные объекты в Российской Федерации находятся в федеральной собственности. Искусственно созданные водные объекты - пруды и обводненные карьеры - находятся в собственности субъектов РФ, муниципальных образований, физических и юридических лиц, вместе с земельным участком, на котором они расположены.

"То есть если вы имеете в собственности землю, на которой расположен пруд или обводненный карьер, то вы являетесь собственником этого пруда. Но участок реки, целиком река или озеро, могут находиться только в федеральной собственности", - объясняет Н.Комарова.

Также данный закон вносит изменения в Земельный кодекс РФ. Речь идёт о том, что береговые полосы водных объектов не подлежат приватизации. "Это один из сильнейших рычагов по обеспечению общедоступности пользования водными объектами гражданами РФ. Береговая полоса не может являться ничьей собственностью, кроме федеральной", - говорит депутат.

Водный кодекс определяет, что можно, а что нельзя делать в так называемых водоохранных зонах и зонах защитных прибрежных полос. Такие зоны организовываются в отношении каждого водного объекта.

"Ширина береговой полосы составляет в зависимости от ширины водного объекта от 5 до 20 метров. Объекты, находящиеся в пределах данной территории, находятся там незаконно. Водный кодекс исключает всякую двузначность в этом отношении. Все постройки, находящиеся в зоне береговой полосы должны будут быть снесены. Мы пошли на эту норму, чтобы ввести конституционное право граждан на пользование водными объектами. Это практикуется в большинстве стран мира, - пояснила Н. Комарова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников