08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМУЛА В ЛЮБВИ НЕ ОБМАНЕТ

Замятина Наталья
Опубликовано 01:01 05 Апреля 2007г.
После нынешней зимы многие садоводы были уверены в неминуемых потерях среди первоцветов. Какова же была их радость, когда на прогревшейся земле появились яркие огонечки примулы. Почему цветы не вымерзли вопреки прогнозам, ответьте, пожалуйста.Тамара Игнатенко, Москва

Соцветия и цветки примул закладываются в почках накануне осенью. Их рост и развитие происходит в зимние и весенние месяцы под снегом. Поэтому сразу же после таяния снега полностью сформированные побеги начинают быстро расти и вскоре зацветают.
Семейство первоцветных довольно многочисленно. Оно насчитывает 30 родов и около 1000 видов, большая часть которых растет в умеренной зоне и в холодных областях северного полушария. Многие виды растут в горах и даже в Арктике. Почти все они многолетники. В нашей стране чаще всего встречается первоцвет весенний. Его также называют "баранчик" или "ключик". Есть у примулы и еще одно романтическое название - "божьи ручки". Действительно, бутоны первоцвета, выступающие из длинной светлой чашечки - "рукава", как бы сжатые в крохотные кулачки с пятью лепестками-"пальчиками".
Однако секрет популярности этого растения кроется не только в его выносливости и красоте. В листьях примулы находятся витамин С, каротин и сапонин. Знающие люди используют их в пищу в качестве салатов или шпинатов сырыми, тушеными и вареными. На Кавказе порошок из листьев используется как ранозаживляющее средство. А в Англии из цветков варят похлебку с рисом, медом и шафраном, а также делают вино.
У многих народов мира примула считалась носительницей магической силы. У древних кельтов и галлов сбором ее занимались только жрецы (друиды). Сборщики отправлялись за цветками босиком и натощак. Срывая растения, они не глядели на него, так как по поверью в этом случае оно сохраняло свою силу. Собранные цветки использовали, кроме всего прочего, и для любовного напитка. Варился он в полночь из смеси вербены, черники, мха, пшеницы, клевера, меда... Напиток, как считалось, оберегал от любовных неприятностей.
Размножают первоцветы в августе делением 5-6-летних кустов и рассаживают на расстоянии 20х20 см друг от друга. Все виды примул также размножаются летом листовыми розетками, которые легко укореняются примерно через три недели. Черенковать многие примулы можно до осени.
Возможен и семенной способ размножения: весной ее высевают прямо в открытый грунт или же осенью в ящики, чтобы весной распикировать. Первоцветы хорошо растут на глубоких дренированных почвах. При затенении цветут дольше и не выгорают. Легко переносят пересадку в цветущем состоянии.
Салат из примулы
Перебранные, промытые листья и цветочные стрелки примулы тонко шинкуют, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, укладывают массу на кружочки отварной свеклы, солят и поливают сметаной. На 20 г примулы берется 20 г отварной свеклы, 60 г зеленого лука и 10 г сметаны. Соль добавляется по вкусу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников