Новый украинский броневик пополз по швам после испытаний

Фото: @k_ollga, Twitter
14:59 05 Апреля 2016г.
Опубликовано 14:59 05 Апреля 2016г.

В корпусах двух машин «Дозор-Б», которые прошли на полигоне 100 и 400 км, нашли полуметровые трещины на днище в районе расположения двигателя


У опытных образцов тактической боевой машины «Дозор-Б», предназначенной для вооруженных сил Украины, после испытаний обнаружены трещины в корпусах. Об этом сообщает интернет-издание «Апостроф».

Трещины имеют длину 40-50 сантиметров, они были найдены в зоне расположения двигателя на днищах двух боевых машин. В ходе испытаний машины прошли 100 и 400 километров.

Корпус «Дозор-Б» изготовлен из стали марки Armstal 500 польского производства. Изначально предполагалось использовать отечественную сталь марки «71», но пришлось выбрать польскую из-за сложности производства стального листа требуемой толщины. Как отмечает «Апостроф», изменение было одобрено разработчиком. Броня поставлялась со всеми необходимыми сертификатами качества.

Изначально для изготовления доработанных машин отводился срок до конца января 2016 года, потом эту дату перенесли на 31 марта. Государственные испытания «Дозора» завершились в конце прошлого года. Как заявил 28 ноября 2015 года заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Игорь Павловский, испытания выявили 49 недостатков.

Опытный образец машины «Дозор-Б», представленный для испытаний, был изготовлен Львовским бронетанковым заводом. В последней модификации «Дозор-Б» имеет снаряженную массу 8,4 тонны, полный привод, запас хода по шоссе в 700 километров и развивает скорость до 120 километров в час. Автомобиль вмещает до девяти бойцов и может преодолевать препятствия высотой почти полметра.

На вооружении украинского броневика стоит пулеметная установка БПУ-12,7 с дистанционным управлением, телевизионной и тепловизионной камерами, лазерным дальномером и пулеметом НСВТ калибра 12,7 миллиметра. «Дозор-Б» оснащен тепловизорами и внутренней противоосколочной защитой из кевлара. Уровень бронированной защиты позволяет автомобилю выдерживать попадание бронебойных пуль с расстояния до 30 метров и осколков 150-миллиметровых фугасных снарядов, взорвавшихся в 50 метрах.

Ранее СМИ сообщали, что работники завода «переименовали» новую бронемашину в «Позор» из-за сомнительной надежности.

Броневик «Дозор-Б» разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения для перевозки личного состава. Первый опытный образец автомобиля был представлен в 2004 году. Разработка машины завершилась в 2006 г., однако с тех пор она прошла модернизацию.

 



Что лучше: провести парад Победы без зрителей, как в Волгограде, или отменить его, как в Якутске?