«Адмирал Кузнецов» объявили худшим авианосцем всех времен

Фото: moscow-live.ru
trud.ru
11:05 05 Апреля 2018г.
Опубликовано 11:05 05 Апреля 2018г.

Список из пяти самых неудачных проектов авианесущих кораблей составили эксперты издания The National Interest


Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» возглавил пятерку кораблей этого типа, которые эксперты издания The National Interest объявили худшими в истории кораблестроения.

Издание напоминает, что корабль был заложен в 1983 году при СССР и сдан в эксплуатацию в 1995 году. Он должен был дать советским кораблестроителям «опыт работы с современными авианесущими кораблями», отмечают эксперты.

После аварии в 1996 году корабль вплоть до 1998 года находился на ремонте. После этого крейсер «время от времени выходил в море - как правило, с большой помпой». В своей первой боевой операции он участвовал в ноябре 2016 года, когда с его борта вылетали самолеты для нанесения ударов по террористам в Сирии.

По мнению авторов публикации, причиной неудач «Адмирала Кузнецова» является «низкое качество строительства и плохая поддержка». Отмечается, что приведение единственного российского авианосца в надлежащее состояние потребует «больших инвестиций, чем Россия в настоящее время готова сделать для своего флагманского корабля».

«Серебро» в рейтинге неудачных авианосцев досталось американскому кораблю Ranger (спущен на воду в 1934 году), «бронза» - японскому Kaga (спущен в 1921-м). Четвертое место занял французский Bearn (спущен в 1920-м), пятое - британский Eagle (спущен на воду в 1918-м).

Издание отмечает, что все эти корабли в дальнейшем послужили основой для новых авианосцев своих стран, военные которых получили достаточный опыт в их эксплуатации. Исключение составляет «Адмирал Кузнецов», который «остается в каком-то служении, но еще не производит потомство (по крайней мере, в российском военно-морском флоте)».

Корабль «Адмирал Кузнецов» - один из семи авианесущих противолодочных крейсеров проекта 1143 «Кречет», созданных в СССР. Он единственный, который числится в составе Военно-морского флота РФ и один из трех, которые остались в боевом состоянии. Как напоминает интернет-издание «Лента.ру», «Адмирал Горшков» продан Индии, где модернизируется в «Викрамадитья» — будущий флагман военно-морских сил. «Варяг» купил Китай, где после переоборудования корабль получил название «Ляонин». Корабли «Киев» и «Минск» также проданы Китаю и превратились там в развлекательные центры. «Новороссийск» распилен на металлолом в Южной Корее, «Ульяновск» был разобран еще на стапеле.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?