В поисках родины «Новичка»

Сергей Скрипаль с женой Людмилой и дочерью Юлией в Солсбери, Великобритания. Фото: globallookpress.com
Виктория Фоменко
14:52 05 Апреля 2018г.
Опубликовано 14:52 05 Апреля 2018г.

Спецслужбы Британии заявляют, что знают место производства вещества, которым отравлен экс-полковник ГРУ Скрипаль, и что место это находится в РФ. Однако никаких доказательств и конкретики предоставлять не хотят 


Спецслужбы Великобритании заявили, что сумели с большой вероятностью выяснить местонахождение секретной лаборатории на территории РФ, где и был изготовлен пресловутый «Новичок» - боевое нервно-паралитическое вещество, которым в начале марта оказались отравлены в британском городе Солсбери бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Как сообщило издание The Times со ссылкой на источники в спецслужбах, лаборатория совершено точно «находится в России». Правда, где конкретно – информаторы уточнять отказываются. Лишь заявляют, что отыскать «родину «Новичка» им удалось при помощи научного анализа и разведывательных данных.

Информацию прокомментировали и источники в британском правительстве. Они отметили, что сведениями о том, где было произведено опасное вещество, кабинет министров обладал уже к моменту заседания чрезвычайного правительственного комитета COBRA, на четвертый день после инцидента с отравлением.

Сами сделали, сами расследовали?

В комитет COBRA входят члены кабмина, спецслужб и экстренных служб. «В целом, к моменту проведения первого заседания комитета мы знали, что более чем очевидно, что оно российского происхождения», – говорится в публикации.

Обозреватели других СМИ отмечают, что утверждения источников The Times, по сути, является бездоказательным. Подобные заявления уже неоднократно появлялись в британской прессе. Обвинения в причастности России к инциденту звучат раз за разом. Однако ранее, 3 апреля глава секретной лаборатории Минобороны Британии в интервью Sky News признал, что на самом деле эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым отравились Скрипаль и его дочь.

Что касается заявлений о четырех днях, то, действительно, популярный таблоид The Sun уже 7 марта, через несколько дней после отравления Скрипалей, выступил с мнением о том, что одна из немногих лабораторий, где мог быть изготовлен «Новичок», находится в московском районе Ясенево. Там же расположена штаб-квартира российской Службы внешней разведки.

Комментируя эти заявления, российский эксперт, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин заявил, что выяснить происхождение подобного вещества, в течение четырех дней – возможно, «только если ты сам все это сделал». «Ни в каком другом варианте так быстро это выяснить нельзя», - приводит слова Никулина «РБК».

Назначили виновных

В том, что информация об «обнаружении» на российской территории лаборатории по производству «Новичка» не заслуживает доверия, уверены и другие российские эксперты.

«Пока ни одна группа ученых не подтвердила, что по субстанции этого вещества можно определить лабораторию, которая его произвела, - заявил по этому поводу политолог, доцент кафедры европейского права МГИМО Николай Топорнин. – Мы считаем, что вещество могло быть произведено в двадцати странах мира. Кроме того, глава военной лаборатории в Портон-Дауне Гарри Айткенхед ранее сказал, что  британские специалисты не смогли определить происхождение вещества, которым были отравлены Скрипали. Вот и все», - добавил он.

Остальные заявления, звучащие в последнее время – не более чем политические инсинуации, убежден Топорнин. «С легкой руки Великобритании Россию назначили ответственной за это преступление, и никто не хочет предоставлять никаких аргументов и реальных доказательств», - приводит его слова «РИА Новости».

Ранее директор Института инструментов политического анализа, профессор Высшей школы экономики Александр Шпунт высказывал мнение, что Британия в связи с «делом Скрипалей» оказалась в неоднозначной ситуации.

Тереза Мэй, из уст которой прозвучали первые и самые резкие обвинения в адрес РФ, прежде чем стать премьер-министром Британии, была неплохим министром внутренних дел, напомнил Шпунт. «Она отлично понимает, что такие дела рано или поздно раскрываются», - подчеркнул политолог. И заявление главы военной лаборатории Гарри Айткенхеда это отлично доказывает, убежден эксперт.

«Она (Мэй – Trud.ru) явно не хотела бы быть навсегда вычеркнутой из истории Великобритании как премьер-министр, который на своей территории убил собственного гражданина. И здесь возникает очень интересное уравнение, –отметил Шпунт. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?