Ученые научились выращивать сало в пробирках

Новый продукт должен радиальным образом улучшить вкусовые качества искусственного мяса, которое выращивается из клеточных культур 

Исследователи из американского Университета Тафтса научились выращивать жировую ткань в пробирке. Об этом сообщается в статье, опубликованной журналом eLife.

«Жировая ткань — это в основном клетки с минимальным количеством других структурных компонентов. Поэтому мы решили, что если их удастся связать вместе, то этого будет достаточно, чтобы воспроизвести и вкус, и питательность, и текстуру натурального животного жира», — пояснил журналистам один из соавторов работы Джон Юэн.

Одна из основных проблем искусственного выращивания животных клеток состоит в том, что ученым до сих пор не удалось создать эффективного аналога капиллярной кровеносной системы, обеспечивающей питание тканей в самых «дальних» уголках живого тела. Из-за этого ученым приходится выращивать клетки тонкими слоями. Однако команде профессора Давида Каплана удалось обойти эту проблему: они использовали накапливающие жир клетки мышей и свиней – адипоциты. После того, как клеточная культура «дозревала» до нужного состояния, ее смешивали с альгинатом и микробной трансглутаминазой (mTG) - веществами, способными склеивать клетки в достаточно стабильную массу. Таким образом исследователи сумели сформировать искусственное сало.

Авторы работы рассчитывают, что их технология позволит существенно улучшить вкус искусственного мяса, которое уже сейчас активно создается на основе клеточных культур. Тесты показывают, что самой вкусной потребители называют говядину, которая содержит жир в количестве около 36%. Проблема же состоит в том, что искусственное мясо полностью лишено жировых клеток, и поэтому кажется потребителям излишне диетическим.

Авторы работы отметили, что искусственный жир на основе мышиных клеток не похож на те животные жиры, что люди привыкли употреблять в пищу. А вот продукт на основе свиных клеток очень мало отличается от настоящего сала. Исследователи надеются еще сильнее приблизить свой продукт к естественному, за счет изменения питания адипоцитов и подбора липидов.

Ранее сообщалось, что австралийская компания Vow Food , специализирующаяся на производстве искусственного мяса, произведенного из клеточных культур редких видов, представила фрикадельки из «восстановленного» мяса мамонта. Продукт удалось получить благодаря усилиям генетиков.