10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУЛОВИМЫЙ ХАТТАБ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 05 Мая 2000г.

Покидая на днях Чечню, я несколько часов провел в ожидании попутного вертолета на аэродроме МВД

Покидая на днях Чечню, я несколько часов провел в ожидании попутного вертолета на аэродроме МВД РФ в Ханкале. Когда, оглашая окрестности ревом, приземлилась долгожданная машина, диспетчер остановил двинувшуюся было на посадку толпу:
- Всем оставаться на месте. Это спецрейс.
В ту же минуту мимо нас к вертолету пробежало трое военных, крепко держа за руки молодого чеченца с завязанными глазами. Машина с четырьмя пассажирами взмыла в небо.
Позднее у знакомого особиста я узнал, что в плен взят радист, обслуживавший Хаттаба. Его накрыли в Ножай-Юртовском районе, в одной из кошар. Федералы засекли работу передатчика, вычислили местонахождение и схватили боевика, что называется, "тепленьким".
Последнее время в руки военных и правоохранительных органов все чаще попадаются лазутчики-боевики. Один из шпионов был схвачен недавно возле горного селения Керла-Энгеной. Он выдал военным ценнейшую информацию о двух крупных базах террористов, которые затем огнем авиации были уничтожены. Другой оказавшийся в плену боевик, по национальности лезгин, дал важные сведения о банде Хаттаба. По его словам, в начале весны иорданский наемник в боях с федералами потерял половину своих людей. Особенно много их полегло в памятном бою с псковскими героями-десантниками.
Но все это - мелкие сошки. Федеральные спецслужбы сегодня больше озабочены розыском наиболее одиозных фигур террористической верхушки типа Хаттаба, братьев Басаевых, Гелаева. По официальным данным, все они заперты в высокогорной части Чечни и в равнинные районы республики, занятые федералами, не смеют соваться. Но в доверительной беседе гантамировский разведчик-ополченец (фамилию его я, естественно, не называю), сказал мне, что многие главари бандформирований все-таки часто останавливаются в равнинных населенных пунктах. А беспрепятственное передвижение по территории Чечни им обеспечивают внедрившиеся в районные и сельские администрации, а также в местные правоохранительные органы бандиты. В частности, сообщил источник, Арби Бараев бывает в Ермоловке, недалеко от Урус-Мартана, Аслан Масхадов часто навещает свое родовое гнездо под Аллероем, а Шамиль Басаев и Хаттаб неоднократно были замечены под Сержень-Юртом.
Эту информацию на днях подтвердил и помощник главы РФ Сергей Ястржембский. Для людей сведущих, считает он, эта информация не содержит ничего нового: "Не секрет, что в Ермоловке... находится дом Бараева, и он эпизодически появляется там". Спрашивается, почему тогда наши спецслужбы не берут матерого бандита? Мой собеседник-разведчик из чеченского ополчения эту загадку объясняет просто: брать хорошо вооруженную и многочисленную банду малыми силами бессмысленно, а крупная спецоперация может привести к немалым жертвам, в том числе и среди мирного населения.
Тем не менее крупные рыбины из сепаратистского омута в сетки федералов все же попадаются. К задержанному ранее главе масхадовской администрации Апти Баталову буквально несколько дней назад добавился один из самых влиятельных деятелей Ичкерии, бывший министр в "правительстве" Масхадова и экс-глава Южной нефтяной компании Хожахмед Яриханов, арестованный во временном административном центре республики, городе Гудермесе. Он оказался в доме одного из своих родственников, куда нагрянули сотрудники чеченского УБОПа.
Сейчас Яриханов проверяется на предмет "причастности к бандформированиям". Не может быть безгрешным человек, долгое время определявший политику кабинета сепаратистов и снабжавший правящую верхушку нефтедолларами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников