07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХО ЛОКЕРБИ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 05 Мая 2000г.
На перестроенной голландской военной базе Кемп Зейст начался давно ожидавшийся процесс над двумя гражданами Ливии - Абдель Бассетом аль-Меграхи и Аль-Амином Халифой Фимахом - по обвинению в убийстве 21 декабря 1988 года 270 человек, в основном американцев.

259 погибших находились на борту авиалайнера компании ПанАм, летевшего в Нью-Йорк и взорвавшегося над шотландским местечком Локерби. Под обломками "Боинга" погибли также 11 жителей Локерби.
Вместо 15 присяжных заседателей, как это принято на процессах такого рода, вердикт должны вынести четверо шотландских судей. Нейтральная территория, где будет проходить процесс, и шотландское судебное законодательство - таково было основное условие выдачи обоих обвиняемых, поставленное ливийским лидером Муаммаром Каддафи. И оно после длительных переговоров с властями США и Великобритании было удовлетворено. После передачи предполагаемых виновников трагедии суду с Ливии была снята жесткая международная политическая и экономическая блокада, организованная США и Великобританией.
Подсудимые, одетые в национальное платье, на первом же заседании заявили о своей непричастности к этой трагедии. Между тем прокуроры утверждают, что 48-летний аль-Меграхи и 44-летний Фимах - агенты ливийской разведки, работавшие на Мальте под прикрытием служащих ливийской национальной авиакомпании. Именно они, по мнению обвинения, по прямому указанию Каддафи спрятали взрывное устройство в радиомагнитофон, который был упакован в несопровождаемый чемодан и отправлен во Франкфурт, а затем в Лондон, где и был перегружен на обреченный "Боинг".
Обвинение должно быть доказано таким образом, чтобы полностью исключить малейшие сомнения в виновности подсудимых. В противном случае они могут быть оправданы или освобождены за недостаточностью улик. Адвокаты ливийцев обвиняют в совершении этого теракта две палестинские организации - поддерживаемый Сирией Народный фронт освобождения Палестины - Главное командование (НФОП-ГК) и малоизвестный Палестинский фронт народной борьбы. Защитники назвали ряд конкретных имен участников теракта. Среди них некий Мухаммед Абу Талеб - ливанец, член НФОП-ГК, отбывающий тюремное заключение в Швеции за террористическую деятельность. Следователи уже называли его имя среди первых подозреваемых по делу Локерби. Существовало подозрение, что НФОП-ГК действовал по поручению тогдашних властей Ирана, стремившихся отомстить за иранский пассажирский самолет, сбитый американской корабельной ракетой над Персидским заливом за шесть месяцев до трагедии над Локерби.
Перед судом Муаммар Каддафи назвал абсурдным предположение, что подсудимые выполняли его приказ. Наблюдатели предполагают, что если виновность ливийцев не будет доказана (а сделать это, по-видимому, будет весьма и весьма сложно), то это не только поставит в затруднительное положение власти США и Великобритании, которые в течение ряда лет обвиняли Ливию в поддержке терроризма и в организации взрыва авиалайнера ПанАм, но и обернется крупной политической победой Каддафи.
Ожидается, что этот "процесс века" может продлиться несколько месяцев и обойдется в беспрецедентную денежную сумму. Между тем суд начал заслушивать показания свидетелей, число которых составит несколько сотен. На процесс не могут не оказывать морального давления сотни родственников погибших, которые требуют справедливого возмездия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников