11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАЙДИ МЕНЯ, МАМА"


Статья «"НАЙДИ МЕНЯ, МАМА"»
из номера 082 за 05 Мая 2001г.
Опубликовано 01:01 05 Мая 2001г.
Много разного довелось испытать в своей жизни 12-летней Юле. Что она помнит? Пьяную ругань матери, выгонявшей ее и сестренку на улицу - сдавать бутылки, "стрельнуть" рублишко у прохожих. Тяжелую ладонь ни с того, ни с сего взбеленившегося отца...Родители Юли и ее девятилетней сестры Любаши официально лишены родительских прав. Но, к счастью, девочкам не придется разделить горькую судьбу сверстников-детдомовцев. Их и десятилетнюю Олю, еще одну воспитанницу прокопьевского приюта "Родничок", забрала к себе Мария Алексеевна Бондарчук, их "новая мама".

Мама у нас самая лучшая, - делится впечатлениями от своей новой жизни Юля. - Сейчас нам хорошо, за нас мама переживает, не ругает, заботится. А о "тех" я даже забыла, не хочу вспоминать. Очень тяжело жилось, а сейчас спокойно. Мама спрашивает, что получила в школе, помогает уроки делать. Всегда говорит "спокойной ночи". Ходим в лес, за зверюшками наблюдаем. На спортивную хореографию хожу, в кружок - на вязание.
- А кем хочешь быть, когда вырастешь? - спрашиваю этого худенького ребенка.
- Поваром. Мне нравится готовить. Рыбу в тесте жарить, кашу варить. Суп стряпаем вместе с мамой.
-Я по образованию учитель, - рассказывает Юлина "новая мама" Мария Алексеевна. - Работала в школе-интернате. Навидалась обездоленных детей. Захотелось помочь кому-то. Мой сын уже взрослый, живет своей семьей.
В Кузбассе набирает обороты благотворительная акция "Найди меня, мама... ", проект которой на общую сумму около 5 тысяч долларов разработан и реализуется департаментом образования области совместно с московским представительством "Чилдренс хоуп интернешнл" (США).
Недавно областным советом народных депутатов был принят пакет региональных законов о внедрении новых форм опеки и попечительства. Благотворительный марафон подхвачен местными средствами массовой информации. На протяжении двух месяцев СМИ области регулярно освещают проблематику обвального сиротства и детдомов, показывают землякам повеселевшие глаза усыновленных детей, число которых растет день ото дня.
- С объявлением широкомасштабной кампании примерно вдвое увеличился поток обращений от тех, кто хотел бы взять детей в приемные семьи и под опеку, - рассказывает куратор акции "Найди меня, мама... " Татьяна Семенкова. - Даже в Крапивинском районе, где о приемных семьях никто никогда не заговаривал, уже в первую неделю обратилось шесть человек.
- Вы это связываете с привлекательностью предлагаемых форм усыновления?
- Во-первых, - говорит Т. Семенкова, - мы впервые вышли на широкую аудиторию. Показали людям реальную ситуацию с сиротством, рассказали, какие формы устройства детей существуют, то есть провели своеобразный ликбез. И люди откликаются. Постановление правительства с положением о приемной семье вышло еще в 1998 году. Но положения об оплате там не было. Мы на своем уровне, это нам делегировалось, подготовили закон об оплате труда приемных родителей и льготах для них. И такой закон принят областным советом народных депутатов. Теперь у нас есть основания, чтобы раскрутить этот механизм. Я бы не стала употреблять слово "рынок" по отношению к детству. Просто государство чуть-чуть повернулось лицом к проблеме. Стало помогать материально. Почему бы людям не получать эти деньги? На федеральном уровне наша инициатива проходит как эксперимент. Массово запускать в обиход платную опеку пока очень сложно. Речь идет и о создании семейных условий для ребенка и о шефстве.
При патронатном воспитании можно ребенка взять чуть ли не с улицы: если погибли у него, допустим, родители. Ребенка помещают в патронажную семью без документов. В приемную же семью идет подбор, необходимо многоступенчатое оформление документов. Здесь юридическая процедура другая, взаимоотношения в семье - иные, более узаконенные.
Сейчас оформлением семейно-воспитательных групп по принципу патронажа занимается департамент социальной защиты. Ребенок уходит из учреждения, а деньги, которые направлялись на него туда, идут на зарплату его патронажных воспитателей. Семейные, домашние условия, конечно, благоприятнее для детей. В текущем году мы создадим до 100 таких семейных групп.
Это возможно благодаря планомерной реализации в области программы "Чужой ребенок в семье", по которой в Кузбассе действуют 31 приют и 4 центра социальной реабилитации. Десятки ребятишек воспитываются в семейных группах.
По мнению инициатора этой программы, недавно переизбранного губернатора Амана Тулеева, приемная и патронажная семьи являются наиболее разумной альтернативой детскому дому, который все-таки не способен подготовить ребенка к встрече со сложным миром.
- Русские люди не очерствели душой и готовы помогать, но им нужна материальная поддержка со стороны государства, - считает Тулеев. - В Кемеровской области при органах местного самоуправления создаются попечительские советы по делам беспризорных с полномочиями по аккумулированию пожертвований. Часть их будет направлена на стимулирование патронажных семей, привлечение в их ряды тех, кто хочет помочь детям, но не "тянет" материально. Патронатное воспитание, уже довольно широко практикуемое в области, - это такая форма устройства оставшегося без родителей ребенка в семье патронатных воспитателей, при которой оговариваются контрактные условия содержания малыша и разграничиваются права и обязанности между воспитателями и службами опеки и попечительства.
Такую форму воспитания приемных детей обусловило новое время. Теперь приемные родители смогут получать неплохую финансовую поддержку из областного бюджета (около 2 тысяч рублей в месяц на ребенка).
У желающих воспользоваться новым социальным инструментом в своих корыстных целях вряд ли что-то получится. Контроль довольно строг, и система отбора претендентов в патронажные воспитатели отлажена хорошо.
Так, выбор Марии Алексеевны Бондарчук в воспитатели Юли, Оли и Любаши был не случаен: 20 лет педагогического стажа и безупречный авторитет в городе стали лучшими рекомендациями. Она прошла проверяющие инстанции, тесты на совместимость с детьми. Теперь М.А. Бондарчук будет получать зарплату как работница приюта. Кроме того, как воспитатель детского приюта получит и стаж в трудовую книжку.
Еще в июле прошлого года Аман Тулеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением учредить федеральный Фонд помощи беспризорным детям. Но пока инициатива кузбасских властей не нашла государственной поддержки. Между тем пристальное внимание к кузбасским новациям проявляют американцы, лидирующие сегодня в нашем Отечестве в качестве кандидатов в "усыновители". Так, например, опыт в создании семейно-воспитательных групп, практикуемый детским социальным приютом "Огонек" из города Березовского, в прошлом году был отмечен грантом Фонда Сороса. А в августе глава администрации города Березовского Николай Марковин и директор приюта "Огонек" Наталья Ветренко смогли обменяться опытом с американскими коллегами. Они вошли в состав российской делегации участников программы лидерства для политических и общественных деятелей России "Открытый мир 2000".
- Ребенок, не знавший ласки в детстве, - это волчонок; рано или поздно он вырастет в большого и опасного волка, - не перестает обращаться к широкой общественности Аман Тулеев. - Чтобы выжить, ребенку необходимы кров и возможность получить образование. Как показывает эксперимент в Кемеровской области, это выполнимо. Конечно, такие благие начинания не смогут охватить сразу всю обездоленную детвору. Ведь всего в том же Кузбассе почти 4 тысячи детдомовцев. Но сделанное - только начало, и областные власти предпринимают все возможное, чтобы никто из этих ребят не чувствовал себя обделенным.
Накануне Нового года А.Тулеев обратился к землякам с необычным предложением: взять в свои семьи детей из детских домов и приютов на три новогодних праздничных дня. "Тогда они запомнят приход нового тысячелетия на всю жизнь", - подчеркнул он.
Гуманитарная инициатива получила широкий отклик. По словам председателя департамента образования Тамары Фральцовой, в домашней обстановке в семьях кузбассовцев встретили новый век около 900 ребятишек-детдомовцев.
- Дети, когда впервые пришли ко мне в семью, много разговаривали о прошлом, - вздыхает Мария Алексеевна Бондарчук. - Трудно было, как видно, освободиться от этого ужаса. Отец нещадно бил, побираться заставлял, на глазах детей мать избивал. Недавно, спустя уже полгода, как их у него забрали, пытался встретиться с детьми, но они не захотели его видеть - сразу в слезы. Стараемся и не вспоминать того, что было. Надо залечить детям эти травмы. Теперь живем уже настоящим - нашей семейной жизнью. На каникулы вот собираемся поехать на Алтай, на Соленое озеро. Мэр Прокопьевска Гаранин выделил нам 3 тысячи рублей, как раз на поездку мы их и истратим.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников