03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСТЫ ВЗОРВАНЫ

Попов Михаил
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.
Похоже, события вокруг Аджарской автономии развиваются по самому опасному сценарию. На днях Совет национальной безопасности Грузии предъявил лидеру Аджарии ультиматум - в 10-дневный срок приступить к разоружению так называемых незаконных вооруженных формирований.

"Принято решение, - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, - дать Аслану Абашидзе еще один шанс вернуться в конституционное поле Грузии. Если этого не будет сделано, то, используя конституционное право, я распущу аджарские власти и назначу в автономной республике досрочные выборы".
Грузинский лидер призвал ближайшее окружение покинуть Абашидзе и прибыть в Тбилиси. Одновременно посол Грузии в России Константин Кемалурия не исключил, что Абашидзе может быть арестован, если не примет надлежащих мер по разоружению.
Ситуация в отношениях между Батуми и Тбилиси резко обострилась после того, как по приказу руководителя Аджарии были взорваны мосты через реку Чолоки, по которой проходит административная граница. Тем самым, как утверждают в Батуми, было предотвращено вторжение в автономию вооруженных сил Грузии, проводивших учения в непосредственной близости от аджарской столицы. В свою очередь, глава грузинского правительства Зураб Жвания, категорически отвергая планы нападения на Аджарию, обвинил Абашидзе в нанесении республике крупного материального ущерба. По его словам, строительство нового моста через реку Чолоки потребует не менее 1,8 миллиона долларов.
Тем временем глава Аджарии объявил о намерении еще больше ужесточить режим чрезвычайного положения, который действует в автономии с ноября прошлого года. Против лиц, призывающих к свержению нынешних властей, будут немедленно возбуждаться уголовные дела. В связи с грозящей из Тбилиси опасностью в школах автономии прекращены занятия на две недели. Автономия, заявил Абашидзе, готова всеми силами отстаивать свою конституцию от посягательств центральных властей.
Свой взгляд на происходящее в телефонном разговоре мне изложил один из ведущих политиков Аджарии, депутат Верховного Совета автономии Нугзар Путкарадзе.
- Новые власти Грузии неоднократно и во всеуслышание заявляли о том, что их главная цель - установить жесткий и прямой контроль над самым глубоководным на Черном море морских портом в Батуми, способным принимать стотысячные нефтеналивные суда, и таможенным терминалом в пограничном пункте Сарпи. Это, так сказать, экономическая сторона вопроса. Но есть и геополитическая. Ни для кого не секрет, что нынешние правители Грузии - и Саакашвили, и Жвания, и Бурджанадзе - получили образование в США на деньги известного "Фонда Сороса". По некоторым сведениям, на средства американского миллиардера организовывалась и так называемая "революция роз" в Грузии. Сам Сорос признавал, что это было своеобразным экспериментом, после чего подобные сценарии свержения власти, не исключено, будут применяться и в некоторых других точках планеты...
Возможно, новые руководители Грузии "отрабатывают свой долг" Соросу, обеспечивая плацдарм для его новых экономических экспансий.
Как бы то ни было, нынешняя ситуация в Грузии грозит самыми непредсказуемыми последствиями. В заявлении официального представителя МИДа Александра Яковенко они даже названы "катастрофическими". И это не преувеличение. В случае попытки силового решения аджарской проблемы вновь возникнет угроза и на границе с Россией. В Грузию опять могут хлынуть чеченские боевики и иностранные наемники. Серьезно осложнится положение 12-й российской военной базы в Аджарии, в опасности могут оказаться жизни российских граждан, проживающих в автономии. И самое главное, считают наблюдатели, - под вопросом окажется само существование грузинской государственности.
Выход видится один - неотложные политические переговоры между Тбилиси и Батуми. Игра политических амбиций может обойтись слишком дорого.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников