05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБЫКНОВЕННЫЙ САДИЗМ

Николаев Сергей
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.

Строки из солдатского письма: "У меня возникли вопросы, когда я увидел, что заключенных

Строки из солдатского письма: "У меня возникли вопросы, когда я увидел, что заключенных оставляли в камере без одежды, приковывали их наручниками к двери камеры. Я начал их задавать, и ответ, который я получил, был таков: "Военная разведка хочет, чтобы это делалось так". Военная разведка не хотела, чтобы заключенные разговаривали между собой. Так их наказывали, когда ловили за разговорами".
"Заключенным приходилось жить в сырых холодных камерах. Военная разведка также велела нам сажать заключенных на срок до трех дней в одиночную камеру почти раздетыми или без всякой одежды. Это камеры без окон и вентиляции, без туалета и проточной воды".
В другом письме говорится, что к заключенным применяли на допросе "физические методы". Одного из них, со сломанной рукой, почти задушили. Для запугивания использовали также служебных собак.
Это не документы времен второй мировой войны, посланы они не в Берлин из какого-то концлагеря в завоеванной вермахтом европейской стране, а из тюрьмы Абу-Граиб, находящейся километрах в тридцати к западу от Багдада. Той Абу-Граиб, которая была самым страшным местом при Саддаме Хусейне - попав в нее, люди не возвращались, а что там с ними делали их тюремщики, лучше не вспоминать.
И вот опять эта темница оказалась у всех на устах. Программа телеканала Си-би-эс "60 минут", а вслед за ней другие СМИ, воспроизвели фотоснимки, сделанные в Абу-Граиб, которые потрясли всю Америку, весь мир. Груда голых тел, а на них - смеющийся американский солдат. Несколько голых иракцев, а женщина в солдатской форме, с сигаретой во рту делает вид, что отстреливает им половые органы. На ящике стоит обнаженный человек в балдахине с острым колпаком, наподобие ку-клукс-клановского, к его рукам прикреплены электропровода. Ему сказано: если слезешь с ящика, тебя убьет током. И так далее, снимков множество...
Стало известно, что по требованию Пентагона Си-би-эс на две недели отсрочило показ этих фотодокументов: аргументировали это военные тем, что обстановка в Ираке и без того крайне накалена.
Начальник объединенного комитета начальников штабов генерал Майерс умолчал об этом, но подчеркнул, что "несколько человек" бросили тень на сотни тысяч военнослужащих, прошедших через Ирак, и что снимки были получены от некоторых из них, обеспокоенных происходящим в Абу-Граибе, где содержатся большинство из восьми тысяч пленных иракцев. Генерал назвал то, что запечатлено на снимках, "нетерпимым".
Но вот что любопытно. Бригадный генерал Дженис Карпински, начальница всех мест заключения в Ираке, ныне отстраненная, сказала, что ничего не знала о безобразиях, происходивших в ее епархии. Узнала только благодаря СМИ. А генерал Майерс лишь от интервьюера Си-би-эс услышал, что, оказывается, еще в феврале генерал-майор Антонио Тагуба, проводивший внутреннее расследование в иракских местах заключения, доложил наверх, что пленные там подвергаются "садистским, изощренным и без сомнения преступным издевательствам". Комментировать это генерал отказался, так как "такого рода доклады могут быть очень ошибочными". Поразительная "неосведомленность"...
Что же касается автора вышеприведенных отрывков: Айвен Фредерик, старший надзиратель Абу-Граиб и один из 17 военнослужащих, против которых начато следствие, пытается оправдаться тем же аргументом, что выдвигают и остальные его подельники: нас, мол, не учили, как нужно обращаться с военнопленными... Они не знали, что нельзя мучить людей, по чьему бы приказу это ни делалось. Родители им не рассказывали, что на таких снимках любили позировать и гитлеровские садисты. Пресс-офицер американского командования в Ираке Марк Киммит не стал выгораживать тюремщиков. Отвергнув ссылки на "недостаточную подготовку", он сказал, что "эти солдаты прекрасно знали, как нужно себя правильно вести".
Все высшее руководство страны, начиная с президента Буша, выразило возмущение преступными "развлечениями" охранников Абу-Граиба. Они, конечно, понесут наказание. Но ущерб, нанесенный Америке, непоправим. Членов коалиции, начавшей войну в Ираке, исламистская пропаганда давно окрестила "крестоносцами", не знающими пощады, презирающими мусульман. Тюремные фото, которые обошли все арабские страны, как говорится в редакционной статье "Вашингтон пост", скажут простым людям этих стран только одно: "Соединенные Штаты - это циничный и лицемерный завоеватель, оккупант без малейшего уважения к достоинству того самого народа, который он якобы хочет освободить".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников