03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПООСТОРОЖНЕЕ С ПАМЯТЬЮ!

Варфоломеев Пятерим
Опубликовано 01:01 05 Мая 2004г.
23 апреля 2004 года "Труд" рассказал о том, какой "подарок" сделали столичные чиновники родственникам погибших во время Великой Отечественной солдат: на Преображенском кладбище в Москве, где захоронено более десяти тысяч бойцов, принято решение снести старые могилы и начать капитальную реконструкцию мемориала.

Когда мы побывали на кладбище, бульдозеры и тракторы сновали прямо по могилам. Люди, которые пришли помянуть близких, пришли в ужас. О готовящейся акции они ничего не знали. Реакция работников департамента потребительского рынка и услуг столичного правительства на нашу публикацию последовала практически незамедлительно.
- В ходе проведенного в 2000 году обследования было установлено, что многие обелиски, изготовленные из бетона с мраморной крошкой, начали разрушаться, грозили обрушением, - объяснила заместитель руководителя департамента Лариса Коржнева. - Мы выяснили, что необходимо заменить более двух тысяч обелисков. Обратились к двум строительным организациям - "Военный мемориал" и "Ритуал", которые помогли провести детальное исследование захоронений. Затем был разработан проект нового мемориала, на возведение которого из городского бюджета выделено 110 миллионов рублей. Разумеется, ни о каких эксгумациях речи быть не может. Родственникам погибших не о чем беспокоиться.
- Ну не предупредили мы их сразу, - сказала нам сотрудник департамента Тамара Чепелькина. - Конечно, не очень хорошо получилось. Но мы же извинились! И потом, дело-то хорошее. Все должны это понимать.
Однако понимают почему-то не все. Люди, которые еще несколько дней назад охотно высказывали свое мнение, вдруг стали более молчаливыми. Одна из наших собеседниц, с которой мы связались по телефону, просила больше не указывать свою фамилию. По ее словам, к ней приходили какие-то люди "из мэрии", уговаривали больше "не возмущаться", а то, дескать, могут быть "неприятности". "Вчера я опять была на кладбище, - поведала она. - Там продолжается демонтаж старых обелисков, рабочие даже не подпустили меня к могиле".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников