21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Узбекистан не может участвовать в ГУУАМ из-за географической удаленности

Смоленский Михаил
18:35 05 Мая 2005г.
Опубликовано 18:35 05 Мая 2005г.
Узбекистан не может участвовать в ГУУАМ из-за географической удаленности

Узбекистан заявил о выходе из ГУУАМ. Об этом сообщили "Интерфаксу" в четверг в администрации президента Молдавии.

В адрес президента Молдавии Владимира Воронина, который в настоящее время является председателем ГУУАМ, поступило заявление президента Узбекистана Ислама Каримова о выходе Узбекистана из этой организации, сообщили в администрации главы молдавского государства.

По словам представителя администрации, в полученном письме говорится, что "Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из ГУУАМ в связи с существенным изменением изначально объявленных целей и задач".

"В последнее время в деятельности ГУУАМ делается акцент на идеологической и военно-политической составляющих сотрудничества в рамках ГУУАМ, решении замороженных конфликтов, формировании совместных вооруженных блоков и пересмотре существующих систем безопасности. В связи с этим Узбекистан считает необходимым заявить о своем выходе из организации", говорится в документе.

В нем отмечается, что Узбекистан не может принимать участие в решении этих проблем ввиду своего географического расположения.

В то же время Узбекистан заявляет о готовности к сотрудничеству в решении экономических и других вопросов на двусторонней основе со странами - членами ГУАМ.

Как сообщили "Интерфаксу" в администрации президента Молдавии, решение об исключении Узбекистана из ГУУАМ может быть принято на совместном заседании стран-членов этой организации.

Объединение ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) было создано в октябре 1997-го года. В 1999 году к этой организации присоединился Узбекистан, и она стала называться ГУУАМ.

В 2002 году Узбекистан приостановил членство в организации.

На последнем саммите ГУУАМ 22 апреля в Кишиневе Узбекистан был представлен послом в Молдавии.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.