Едим и худеем. Список жиросжигающих продуктов

Олеся Гармата
Статья
12:20 05 Мая 2010г.
Опубликовано 12:20 05 Мая 2010г.
От какой еды не только не поправляются, но еще и сбрасывают килограммы

Чего бы такого съесть, чтоб похудеть? Этим вопросом многие из нас задаются перед тем, как открыть дверцу холодильника. Чтобы каждый раз мучительно не искать на него ответ, мы составили для вас список жиросжигающих продуктов. Распечатайте его, повесьте на холодильник и ешьте себе на здоровье! Кстати, от такой еды не только не поправляются, но еще и лишнее сбрасывают - организм тратит на переваривание этих продуктов больше энергии, чем в них содержится. Едим и худеем - это ли не мечта? Однако употреблять «жиросжигатели» нужно с умом и ни в коем случае не садиться на монодиету. Перед всяческими экспериментами над собой, пожалуйста, посоветуйтесь с врачом!

Фрукты

Грейпфрут

Cхожим действием обладает собрат грейпфрута – помело.Полезность. Эфирные масла и органические кислоты этого фрукта способствую хорошему пищеварению и очищают от шлаков. Действие грейпрфута также основано на том, что он снижает уровень инсулина в крови, что в свою очередь снижает аппетит.

Как есть. Это очень сытный фрукт, которым вполне можно заменить полноценный полдник! Если ежедневно съедать один грейпфрут, то вес будет постепенно уходить. Ешьте по половине плода перед завтраком, обедом и ужином - эффект не заставит себя долго ждать.

Альтернатива.  Cхожим действием обладает еще один собрат грейпфрута – помело, а также апельсины и мандарины. Цитрусовые укрепляют иммунитет и выводят токсины. Поэтому время от времени можно устраивать разгрузочные дни «на апельсинах» - просто съешьте за день 1,5 кг плодов, разделив их на 5-6 порций.

Ананас

Оптимальный вариант - съедать немного мякоти свежего ананаса несколько раз в день.Полезность. В нем содержится бромелайн, с помощью которого организм легче переваривает тяжелую белковую пищу (мясо, молочные продукты, рыбу и бобовые). Грубые волокна ананаса, его витамины и минералы буквально заставляют работать кишечник правильно, а вещества, содержащиеся в мякоти, помогают худеть. Кроме того этот экзотический фрукт гасит чувство голода.

Как есть. Оптимальный вариант - съедать немного мякоти свежего ананаса несколько раз в день . Учтите, что бромелайна больше всего в сердцевине плода, а в консерсированном ананасае его нет вообще. Не подходит для похудения и пакетированный ананасный сок – в нем слишком много сахара. Свежевыжатым соком не стоит увлекаться – там слишком много кислоты (ананас нужно осторожно есть тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, гастриты и язва желудка). Кстати, по этой же причине после употребления ананаса нужно спрополоскать рот, чтобы не разрушалась эмаль зубов.

Альтернатива. Заменить ананас в качестве жиросжигателя способна папайя. Она богата ферментами, помогающими расщеплять жиры, а содержащийся в ней папаин помогает организму извлечь из пищи максимум питательных веществ. Вместо ананаса также можно есть киви - в нем много ферментов, способствующих сжиганию жира.

Овощи

Сельдерей

Полезность. Это незаменимый продукт для тех, кто страдает ожирением. Сельдерей улучшает обмен веществ и считается одним из луших диетических продуктов. Он низкокалорийный и содержит много клетчатки, а значит утоляет голод без лишних последствий для фигуры. Сельдерей и другие подобные овощи наполняют желудок, принося минимум калорий, хорошо утоляют голод, в то время как в организме идет процесс сжигания жира. Таким образом кишечник продолжает прекрасно работать даже во время строгой диеты, потому что ему приходится переваривать много пищи.

Как есть. Максимальный эффект дает сырой сельдерей, поэтому лучше всего делать с ним салаты. Но можно и добавлять в другие блюда. Особенно рекомендуется для разгрузки овощной суп с сельдереем – в Италии его называют «миннестроне». Чтобы приготовить такой диетический суп, возьмите 2 луковицы, 2 помидора, 2 болгарских перца, 1/2 небольшого кочана капусты, 1 пучок сельдерея. Овощи порезать, залить водой, чтобы она их покрыла, и отварить до готовности. Затем половину овощей измельчить в блендере и добавить обратно в суп. Солить не нужно! Кастрюльку такого супа разделите на весь день и ешьте только его без ограничения - сколько захочется и как только почувствуете голод. Овощной суп с сельдереем отлично очищает организм и выводит лишние калории.

Альтернатива. Если вы не любите вкус сельдерея, то вместо него можно добавить в свое меню других «зеленых помощников»: артишоки, спаржу, кресс-салат, кочанный салат, шпинат или даже листья одуванчика! Они тонизируют, хорошо влияют на работу кишечника, выводят шлаки и в целом оздоравливают организм.

Цуккини

Запеченные кабачки - пальчики оближешь и вес не наберешь.Полезность. Диетический секрет кабачков в том, что они содержат много калия и мало калорий, они регулируют водно-солевой обмен в организме и помогают справляться с отеками. Для тех, кто страдает ожирением, это настоящий спаситель. Еще один несомненный плюс кабачков - их могут есть люди с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Как есть. Диетическим эффектом обладают любые кабачки, в том числе привычные нам «русские» светло-зеленого цвета, а также их полосатый итальянский собрат цуккини. Лучше всего есть молодые кабачки с нежными семечками и желательно свежие либо запеченные.

Альтернатива. Заменить кабачки на вашем столе могут огурцы, в которых тоже много калия. Они почти на 100% состоят из воды, считаются сильным мочегонным средством и сгоняют отеки, вместе с которыми уходит лишний вес. Кроме того огуречный сок препятствует превращению углеводов в жиры и выводит шлаки. Ценными свойствами обладают молодые огурчики небольшого размера с тонкой кожицей.

Капуста

Полезность. Много воды и клетчатки, но мало сахара - вот жиросжигающая формула капусты. Клетчаткой и витаминами она богата, а калорий минимум. Поел капусты, голод утолил, а лишнего не прибавилось! Кроме того она прекрасно стимулирует работу кишечника. Причем похудетельным эффектом обладает любой вид капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби, брокколи, краснокочанная, декоративная, савойская, китайская. Однако диетологи советуют отдавать предпочтение брокколи - она менее агрессивна для желудка, а жиросжигающий эффект выражен сильнее. А еще в порции брокколи содержится суточная доза хрома - вещества, которое снижает тягу к сладкому!

Как есть. В свежем либо тушеном виде. Кстати, если капусту сварить в пароварке, то калорий в ней станет еще меньше, чем в свежей. Сок белокочанной капусты в народной медицине - признанное средство для избавления от излишнего веса. Его пьют без соли, иначе лечебный эффект сводится к минимуму.

Альтернатива. Заменить капусту могут другие овощи, богатые клетчаткой и улучшающие пищеварение: зеленый болгарский перец, редис, зеленый горошек, черная редька, свекла, морковь. Организм тратит на их переваривание больше энергии, чем в них содержится. А если ежедневно есть овощи, то они выводят шлаки, вместе с которыми уходит и лишний вес.

Водоросли

Морская капуста (ламинария)

От морской капусты невозможно потолстеть.Полезность.  В древнем Китае существовал закон, согласно которому каждый подданный обязан был ежедневно съедать ламинарию в качестве диетического средства, а в год полагалось есть ее не меньше 2 кг!  Морская капуста и сейчас остается ценным жиросжигающим продуктом за счет полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того ламинария отлично нормализует работу кишечника.

Как есть. От морской капусты невозможно потолстеть, поэтому употреблять ее можно практически без ограничений. Если есть возможность купить сухие листы ламинарии, то приготовить ее можно и дома - так лакомство обойдется дешевле.

Альтернатива. Омега-3 жирные кислоты, которые способствуют похудению, кроме ламинарии есть еще и в морской рыбе. Самый высокий уровень этих ценных веществ по сравнению с другими видами рыбы содержится в скумбрии, озерной форели, сельди, сардине, тунце и лососе.ОЕ

Специи

Корица

 Щедро сдабривайте специями еду и будете незаметно худеть. Полезность. Корица помогает более эффективно усваивать сахар, тем самым снижая его уровень в крови. А это препятствует образованию новых жировых отложений.

Способ употребления. Просто добавляйте корицу в кофе или чай - благодаря натуральному сладкому вкусу ею можно заменить сахар.

Альтернатива. Корицу можно заменить другими жиросжигающими специями, среди которых можно выделить цикорий (замените им кофе), имбирь (свежий и молотый), кайенский перец. Действие специй основано на том, что они улучшают метаболизм в организме. Щедро сдабривайте ими еду и будете незаметно худеть. Недаром же в странах, где любят пряную кухню, редко встретишь толстяков - во многом благодаря специям!

Отруби

Полезность. Незаменимы за счет клетчатки и уникального набора витаминов.Отруби медленно перевариваются и на длительное время утоляют голод, помогают снижать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того они заставляют кишечник усиленно работать, за счет чего всасывание питательных веществ уменьшается, а значит и калорийность пищи!

Способ употребления. Отруби можно добавлять в различные домашние блюда (либо покупать хлеб с отрубями) или есть в чистом виде - распаренными (по 1 ч.л. 3 раза в день). В сутки рекомендуется съедать не более 30 грамм отрубей. Однако людям с заболеваниями желудка отруби зачастую вовсе противопоказаны, т.к. им требуется механически щадящая пища.

Альтернатива. Если вам противопоказаны отруби, попробуйте вместо них мюсли или пророщенное зерно. Цельнозерновые продукты утоляют голод и дают заряд энергии на длительное время. Мюсли хороши в качестве полноценного завтрака. Ростки пшеницы можноо использовать как добавку к основной пище. Их еще называют "лучшими мусорщиками" - они очищают организм от всего лишнего, в том числе от лишних килограммов, по при этом на вкус являются настоящим лакомством! Чтобы прорастить зерно, замочите 4 ст.л. семян в холодной некипяченой воде на 12 часов, а затем хорошенько промойте. Поставьте сосуд с зернами в светлое тёплое место (не на солнце) и накройте влажной марлей - примерно через сутки покажутся белые росточки. Когда они подрастут до 2-3 мм (не больше), их нужно промыть. Пророщенную пшеницу измельчают на блендере и едят по 1 ст. ложке 3-4 раза в день (можно запивать чаем, молоком или водой).

КОММЕНТАРИЙ

Диетолог Елена Шульгина:

- Я бы предостерегла любителей быстрого и легкого похудения от чрезмерного увлечения каким-то одним продуктом питания, даже если это отличный «жиросжигатель». Есть одни ананасы и надеяться похудеть без вреда для своего здоровья – легкомысленная стратегия, чреватая проблемами со здоровьем. А вот умеренное добавление в свой рацион полезных продуктов питания в большинстве случаев будет иметь хороший эффект. Так вы улучшите свое пищеварение, обогатите организм витаминами, поднимете жизненный тонус и, вполне возможно, похудеете! Разнообразное, сбалансированное питание - вот ваш помощник на пути к стройной фигуре. И конечно, не помешает консультация профессионального диетолога либо вашего терапевта, так как при различных заболеваниях определенные продукты противопоказаны. 


Вячеслав 23 Августа 2013, 16:09
Регулярный секс и кокосовая вода, исключить сладкий фастфуд и продукты с Е - и все будет прекрасно!!
Гость 17 Августа 2013, 00:36
имбирь лучше добавлять в зеленый чай(без сахара прикольней),можно кусочком,или немного потереть на терке. и желательно подобрать кусочек,если переборщить будет горьковато
Гость 04 Июля 2013, 12:36
Всегда очень сомневаюсь по поводу ананаса, сладкий, да и потом где взять свежий, что бы не улетучились все его витамины и полезности, содержащиеся в нем?! В это списке еще не хватает кокосового сока, сейчас везде продают и в герметичных непрозрачных упаковках, так что тут точно можно быть уверенной что все на месте)))
Гость 12 Июня 2013, 22:49
а имбирь, действует как жиро сжигатель???
Гость 12 Марта 2013, 13:38
Могу дать один рецепт- 3 раза в день секс, 3 раза в неделю- тренажерный зал, 4 раза в месяц бассейн, диета и масса положительных эмоций от жизни!! И ваш вес будет всегда в норме!! А лучше еще добавить сюда танцы, танцы, танцы!!






От того, что Украина перестала пускать россиян, кому хуже?

Погода
ночь3-5°C1-3м\с ЮВ
день14-16°C1-3м\с В
Курсы валют
USD 35.93
EUR 49.73