Инициатор сноса памятника Коневу в Праге пожаловался на Россию

Фото: © Ondrej Deml, globallookpress.com
09:53 05 Мая 2020г.
Опубликовано 09:53 05 Мая 2020г.

Как утверждает староста района Прага-6 Ондржей Коларж, реакция российской стороны на этот акт была «неадекватной»


Староста района Прага-6 Ондржей Коларж, распорядившийся демонтировать в столице Чехии памятник советскому маршалу И. С. Коневу, написал главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен письмо с жалобой на Россию.

«Акт снятия памятника с пьедестала вызвал неадекватную реакцию России, которая в реакции на это вполне легальное решение района Прага-6 решила реагировать угрозами и в целом ненадлежащим вмешательством во внутренние дела Праги-6, Праги как таковой, а в финале — целой Чешской Республики», — говорится в письме Коларжа. Его цитирует Чешское радио.

«Лично я назван их (россиян – TRUD.RU) официальными представителями «гауляйтером» (высшая партийная должность областного уровня у нацистов - прим. ред.). Российское посольство в Праге и российские официальные деятели обращаются посредством социальных сетей и дезинформационных сайтов к чешским гражданам с призывами к физической ликвидации тех, кто имел отношение к отстранению памятника», — утверждает Коларж.

Он также заявил, что Россия обвиняет западные страны в фальсификации и переписывании истории и якобы ведет против Европейского союза гибридную войну.

«Уважаемая госпожа председатель, прошу и призываю Вас, чтобы Вы приняли решительные меры для того, чтобы России было ясно сказано, что такое поведение неприемлемо», — попросил Коларж фон дер Ляйен.

Памятник Коневу был демонтирован 3 апреля. Монумент собрались поместить в создаваемый пражскими властями Музей памяти ХХ века. По мнению старосты, власти Праги-6 имели право убрать памятник, поскольку он является собственностью муниципалитета и тот может им распоряжаться.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал эти действия «возмутительными и циничными». Следственный комитет возбудил уголовное дело о публичном осквернении символов воинской славы России.
Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?