Новейшая китайская ракета-«супертяж» совершила первый полет

Фото: © Yang Guanyu, globallookpress.com
13:43 05 Мая 2020г.
Опубликовано 13:43 05 Мая 2020г.

С космодрома Вэньчан в провинции Хайнань стартовала ракета-носитель «Чанчжэн-5Б»


Новейшая китайская новая ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» («Великий поход-5Б») совершила свой первый полет. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа».

Ракета поднялась в воздух во вторник, 5 мая, в 18.00 по пекинскому времени (13.00 по московскому) с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань на юге Китая.

Как сообщила Канцелярия программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSA), она отправила в космос экспериментальный пилотируемый космический корабль без экипажа и грузовую возвращаемую капсулу для испытаний. Примерно спустя 488 секунд прототип корабля вместе с капсулой отделились от ракеты и вышли на заданную орбиту.

Как отметили в CMSA, успешный запуск ракеты «Чанчжэн-5Б» знаменует начало «третьего шага» в рамках программы пилотируемой космонавтики Китая - строительства космической станции.

Ракета-носитель «Чанчжэн-5Б» разработана Исследовательским институтом ракетной техники Китайского объединения космических технологий специально для китайской программы пилотируемой космонавтики. В основном она будет применяться для отправки на орбиту модулей космической станции, а также для запусков автоматических межпланетных станций к Луне и Марсу, а также тяжёлых геостационарных спутников. Разработка проекта ведется с 2007 года.

Ранее сообщалось о том, что Китай достиг значительного прогресса в разработке ключевых технологий сверхтяжелой ракеты-носителя «Великий поход-9» («Чанчжэн-9»). Она сможет развивать суммарную тягу в три тысячи тонн на уровне моря. Она позволит доставить более 100 тонн полезной нагрузки на низкую опорную орбиту или 50 тонн груза на траекторию полета к Луне. По грузоподъемности «Чанчжэн-9» в четыре-пять раз превзойдет «Чанчжэн-5».

Свой первый полет ракета совершит примерно в 2030 году. С ее помощью Китай намерен осуществить пилотируемые лунные исследования, а также доставку образцов с Марса на Землю и проводить другие исследования в дальнем космосе.

Комментарии для сайта Cackle

Японцы выбрали самых красивых россиянок. Первое место заняла Мария Шарапова. Вы согласны с этим выбором?