09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАИМЕТЬ ЗЕМЛЮ - ПОЛДЕЛА

Неустроев Василий
Опубликовано 01:01 05 Июня 2001г.

Начну с цитаты: "Шесть лет в Думе шла ожесточенная битва за землю, и все эти годы она у нас

Начну с цитаты: "Шесть лет в Думе шла ожесточенная битва за землю, и все эти годы она у нас была вне закона". Прочитал эти печальные строчки в "Труде" за 21 апреля этого года (публикация "Сколько земли надо для полного счастья?") и не совсем согласился с автором Еленой Владимировой. Может, у кого-то она и была вне закона, а теперь, после принятия Земельного кодекса, будет "в законе". А для Самарской области это вообще неактуально. У нас такой закон давно уже действует. И все те земельные прелести, которые расписывает автор в своей статье, никого из жителей области не удивят. Дачники который год являются собственниками своих шести соток. Жители частного сектора в городской черте также имеют свидетельства на землю. Она у нас продается и покупается, берется в аренду, принимается в залог и так далее. Было много споров и опасений, что землю скупят проклятые буржуи и вывезут все наши суглинки к себе на родину, куда-нибудь под Вену, Париж или Берлин. Не скупили, не вывезли.
Все то, что так радует автора, для нас вчерашний день. А волнует уже другое. Хозяин у земли есть, а порядка на ней нет. Очень много было баталий по поводу национального парка "Самарская Лука" и Жигулевского заповедника. Общественники и ученые утверждают, что животный и растительный мир этого уникального уголка средней Волги гибнет, а чиновники твердят: "Все нормально!". Автор статьи пишет, что по новому закону "национальные парки должны находиться под неусыпным контролем государства". Они и сейчас под этим контролем, да что толку?
А посмотрите, сколько пустует земель сельскохозяйственного назначения. Раньше все они были распаханы. Даже в черте города Самары полно участков, захламленных всяческим мусором. Надеяться, что "вот приедет барин", то бишь хозяин, и наведет порядок, наивно. Хозяин уже есть, а что толку? Нужно в Земельном кодексе ужесточить ответственность за содержание тех площадей, которыми будут владеть органы власти, отдельные физические или юридические лица. К сожалению, в статье об этой ответственности ни слова.
Я не знаю, сколько нужно каждому из нас земли для полного счастья. Наверное, кому сколько. Только мне кажется, что до сих пор для нас актуально звучат слова летописца. Воспроизвожу их по памяти: велика наша земля и обильна, только нет порядка. А от себя добавлю: и не будет великой радости, если даже и после вступления Земельного кодекса в законную силу мы не научимся быть настоящими хозяевами, не будем беречь животный и растительный мир.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников