07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЛОГ НА ЛЕКАРСТВА ОТМЕНЯТ

Ганеева Ольга
Опубликовано 01:01 05 Июня 2002г.

Вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания. Речь шла о том, что налог на добавленную

Вчера в Госдуме состоялись парламентские слушания. Речь шла о том, что налог на добавленную стоимость на лекарства, изделия медицинского назначения и медтехнику, введение которого с начала текущего года вызвало значительный рост цен в российских аптеках, следует отменить.
Председатель думского Комитета по охране здоровья и спорту Николай Герасименко сказал вашему корреспонденту, что участники слушаний рекомендовали возглавляемой им структуре "разработать и внести в Думу проект федерального закона, направленный на отмену НДС на указанную продукцию". От нововведения, по мнению Герасименко, пострадало в первую очередь население. Проблема в том, что фармацевтический рынок быстро отреагировал на введение налога. Уже в январе розничные цены в среднем по России поднялись на 12 процентов, а оптовые - на 11,5 процента. К примеру, в Сахалинской области розничные цены выросли до 40 процентов.
По словам Герасименко, в последующие месяцы тенденция роста цен на лекарства сохранилась. Дошло до того, что многие люди вынуждены делать выбор: лечиться ли все дорожающими лекарствами или обходиться вовсе без них. Ведь цены на многие препараты настолько высоки, что наиболее действенные лекарства становятся попросту недоступными для граждан.
Уже не в первый раз говорилось и о том, что сфера производства и обращения лекарственных средств является одним из элементов, обеспечивающих национальную безопасность страны. Доля лекарственных средств российского производства в последнее время не превышает 40 процентов, в то время как для обеспечения национальной безопасности этот показатель должен быть не менее 70 процентов.
Участники парламентских слушаний предложили правительству разработать меры по усилению государственного контроля за ценами на лекарственные средства и изделия медицинского назначения. По мнению организаторов слушаний, министерства и ведомства должны провести анализ результатов применения НДС на лекарственную продукцию.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников