07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"МЕРЛИН" ПОСТ ПРИНЯЛ

Николаев Сергей
Статья «"МЕРЛИН" ПОСТ ПРИНЯЛ»
из номера 104 за 05 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
На утренней встрече с журналистами президент Буш, как здесь говорят, "уронил бомбу": сообщил, что директор ЦРУ Джордж Тенет подал в отставку "по личным причинам" и отставка принята, хотя и с сожалением.

Примерно в это же время сам Тенет выступал перед личным составом штаб-квартиры агентства в Лэнгли, под Вашингтоном. Он тоже сослался на желание стать наконец более внимательным отцом и мужем и торжественно пообещал это находившимся в зале жене Стефании и сыну Майклу.
Если судить по его речи, он уходит в момент триумфа ЦРУ, когда оно перестроилось, вновь наладило нелегальную агентурную работу, оснастилось новейшей техникой, когда американский народ горд подвигами своей шпионской конторы.
В риторическом запале он выдал служебный секрет: человек, который будет исполнять обязанности директора до назначения нового, - его нынешний заместитель Джон Маклафлин, в Лэнгли имеет кличку "Мерлин".
Едва ли это было приятно для Маклафлина: в английской легенде о короле Артуре Мерлин - это злой и коварный колдун. Впрочем, это явно проходная фигура, доставшаяся Бушу, как и Тенет, от предшественника. Считают, что выбор остановится на конгрессмене-республиканце Портере Госсе. Он был кадровым работником ЦРУ, а сейчас - председатель комитета палаты представителей по разведке, и в этом качестве прикрыл Буша от слишком резкой критики по поводу неготовности к атаке "Аль-Каиды" и ведения войны в Ираке.
Что касается желания Тенета срочно стать хорошим семьянином, то есть основания в этом усомниться. Слухи об его отставке ходили давно, наблюдатели вообще не очень понимали, зачем Бушу понадобилось оставлять на этом ключевом посту ставленника Клинтона (он был утвержден в 1997 году). Но Тенет твердо заявлял, что собирается уйти после выборов, то есть в ноябре. И если это происходит сейчас, то для этого есть более веские соображения, чем проснувшееся отцовское чувство.
Совершенно очевидно, что кто-то должен ответить за ложную информацию о наличии у Саддама Хусейна оружия массового уничтожения. Тенет однажды уже косвенно взял вину на себя, а в последнее время обвинения в адрес его ведомства катились мощной волной. Особенно по поводу неспособности ЦРУ оценить угрозу со стороны "Аль-Каиды" и предотвратить катастрофу 11 сентября 2001 года. Кроме политических противников - демократов, давление исходило и от государственного секретаря Колина Пауэлла, считающего, что ЦРУ "подставило" его, дав неточные данные об иракских ОМУ для его речи в ООН 5 февраля 2003 года.
Кроме того, вскоре появятся два доклада на эти темы: сенатского комитета по разведке и надпартийной комиссии для расследования методов и результатов работы разведорганов, созданной Бушем. Во время слушания отчета Тенета в сенате бывший министр ВМС Джон Лехман, между прочим, республиканец, сказал ему: "На вас под уклон движется тяжелый поезд. Вам придется произвести реальные изменения". Очевидно, Джордж Тенет, выходец из семьи иммигрантов-греков, не захотел оказаться под колесами этого "поезда" и предпочел, пока это еще возможно, уйти по-хорошему, с благодарностью президента. Череду отставок из ЦРУ по личным причинам продолжил заместитель Тенета Джеймс Пэвитт, проработавший в этом ведомстве более 30 лет. Пример почетной отставки вместо позорного увольнения оказался заразительным.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников