10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛУХИ СГУБИЛИ "КРЕДИТТРАСТ"

Сиснёв Виссарион
Статья «СЛУХИ СГУБИЛИ "КРЕДИТТРАСТ"»
из номера 104 за 05 Июня 2004г.
Опубликовано 01:01 05 Июня 2004г.
Вчера вслед за "Содбизнесбанком" рухнул еще один финансовый бастион - московский банк "Кредиттраст". Многие аналитики считают, что у этих кредитных организаций - общие собственники. Так или нет, но эти слухи сыграли пагубную роль. Когда 12 мая была отозвана лицензия у "Содбизнесбанка", подозреваемого в "отмывании денег", начали быстро сгущаться тучи и над "Кредиттрастом". Заверения персонала в надежности кредитной организации не смогли поколебать решимость многих клиентов забрать свои деньги.

До недавнего времени "Кредиттраст" считался вполне надежным. На 1 мая он занимал 53-е место по сумме чистых активов (около 10 миллиардов рублей). Обслуживал, как сообщает Рейтер, около 30 тысяч компаний, в том числе Черкизовский, Царицынский, Микояновский, Коломенский колбасные заводы, Мосрыбкомбинат, швейные объединения "Салют" и "Радуга", ОАО "Москомплектмебель"; был уполномоченным банком правительства Москвы. Сомнений в прочности финансового бастиона не было ни у кого. Но, как сообщил мне информированный источник, близкий к Ассоциации российских банков, у специалистов появились серьезные основания подозревать, что капитал банка, может быть, в какой-то степени "надутый".То есть, что он, возможно, меньше, чем показано в отчетных данных. Такой фокус делается просто: какой-либо банк дает кредит одной фирме, та - другой, и по цепочке, состоящей из многих звеньев, деньги возвращаются в первоначальный банк, увеличивая его капитал. Так надувается мыльный пузырь. Эти кредитно-вексельные схемы, по оценкам моего собеседника, использовали сотни российских кредитных организаций. И заложили тем самым мину замедленного действия в банковской сфере.
Так что причинами краха "Кредиттраста", по мнению специалиста, является, возможно, не только ажиотажное снятие гражданами денег со счетов (за последние недели из 700 с лишним миллионов рублей, размещенных на депозитах, было снято несколько сот миллионов).
Неделю назад, почувствовав неладное, ряд крупных банков закрыл лимиты "Кредиттрасту" на межбанковском рынке. Это был предпоследний удар. Пытаясь предотвратить неумолимо надвигающееся крушение, руководители "Кредиттраста" обратились 2 июня в Центральный банк (ЦБ) с просьбой направить к ним специального куратора. Он должен был ежедневно отслеживать состояние дел в "Кредиттрасте". ЦБ согласился. Таким образом банкиры пытались послать сигнал о том, что все в банке в порядке и волноваться не стоит. Но и это не помогло. Летящая с горы лавина набирала скорость. Граждане лихорадочно закрывали вклады. И это был уже нокаут.
Из-за стремительного оттока денег "Кредиттраст" в последние дни не смог выкупить свои облигации на 60 миллионов рублей и приостановил клиентские платежи. В ночь с четверга на пятницу было принято решение о самоликвидации банка.
ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ Я ПОПРОСИЛ ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТА КОМПАНИИ ФБК, РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА, ЗАНИМАЮЩЕГОСЯ ПРОВЕРКАМИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ, АЛЕКСЕЯ ТЕРЕХОВА:
- Я уже ранее говорил и хочу подтвердить: оснований для панических настроений нет, хотя ситуация с "Кредиттрастом" непростая. В общем-то - еще один локальный факт, но он может неадекватно восприниматься гражданами. Вот почему, на мой взгляд, надо объективно, очень точно и без излишнего нагнетания страстей разобраться в событии.
- Но представьте себе состояние десятков тысяч вкладчиков, которые не могут получить свои деньги...
- Деньги не пропадут. Если учесть средства "Кредиттраста", находящиеся в ЦБ в виде фонда обязательного резервирования, а также ликвидные активы, нетрудно увидеть, что все это в основном покрывает сумму задолженности перед вкладчиками. Значит, они получат свои деньги, нужно только подождать.
- Предпринимает ли Центральный банк какие-либо меры по предупреждению новых крушений?
- Разумеется. По имеющейся у меня информации, в рамках надзора происходят регулярные встречи представителей ЦБ с руководителями ряда банков. И вот что важно: после подобных встреч многие банки сами начинают достаточно энергично исправлять недостатки. В целом же ситуация находится под контролем.
- Сотни миллионов рублей наличными были сняты вкладчиками за последние недели со счетов "Кредиттраста". Не вызовет ли это каких-либо негативных последствий в кредитно-денежной сфере?
- Нет, межбанковский рынок сегодня находится в спокойном, сбалансированном состоянии. Снятые из "Кредиттраста" 400 миллионов рублей, конечно же, никаких негативных последствий не имели и не будут иметь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников