Россияне оценили свое знание русского языка

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
12:00 05 Июня 2018г.
Опубликовано 12:00 05 Июня 2018г.

50% сограждан поставили себе оценку «4», а 12% респондентов оценили свои знания на «отлично»


Граждане России оценивают свое знание русского языка выше среднего. Такие данные опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

50% опрошенных поставили себе оценку «4», а 12% респондентов оценили свои знания на «отлично». При этом молодежь, в сравнении со старшим поколением, склонна к завышению своих баллов: среди 18-34-летних «отлично» себе ставят 20%, среди 60-летних и старше – 7%. На «троечку», по их собственному признанию, родной язык знают 35% граждан от 18 лет и старше.

При этом 58% участников опроса сказали, что хотели бы повысить свой уровень грамотности. При этом о необходимости подтянуть» свои знания чаще говорят россияне в возрасте от 18 до 34 лет (71-72%). А люди пенсионного возраста в большинстве своем (56%) не видят в этом необходимости.

Представители младших возрастных групп чаще склонны ориентироваться на прописные правила (69% в группе от 18 до 24 лет), чем старшее поколение (41% среди 60-летних+).

Вопрос о том, что считать нормой современного русского языка, 56% россиян решают для себя однозначно: норму определяют языковеды, правила, прописанные в словарях. 33% сограждан считают, что современный язык скорее должен ориентироваться на общепринятые в разговорной речи слова и выражения.

Умение грамотно говорить и писать – важный и нужный навык – с этим сегодня соглашаются почти все взрослые россияне (97%).

Исследование ВЦИОМ приурочено к Пушкинскому Дню (Дню русского языка). Это российский и международный государственный праздник, который отмечается 6 июня - в день рождения поэта Александра Пушкина. В 2010 году праздник был учрежден в ООН, годом позже – в России.

Идею учреждения Дня русского языка впервые высказал в декабре 2007 года автор проекта «Русская игра слов» Иван Клименко.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?