У стен Кремля сыграли «Графа Нулина»

Так выглядит «Граф Нулин» в родных стенах «Школы драматического искусства». Фото предоставлено создателями постановки

Пушкин все-таки вышел на площадь. Не Сенатскую, а Красную


Александр Сергеевич, скорее всего, очень бы удивился тому, что его якобы незамысловатое (так и до сих пор кое-кто считает) сочинение, написанное за два утра, не только поставили артисты одного из самых известных театров страны – «Школы драматического искусства», но еще и сыграли для сотен людей в двух шагах от Кремля. Впрочем, наш главный поэт изначально знал, что «Граф Нулин» совсем не так прост, каким кажется на первый взгляд. По этому поводу Пушкин высказался: «Граф Нулин писан 13 и 14 декабря. Бывают странные сближения».

Сближение тут, напомним, вот какое: 14 декабря 1825 года – восстание декабристов на Сенатской площади, а среди декабристов немало друзей поэта – товарищей по Лицею. Пушкин не мог не быть с ними в душевном «сближении», но сам в это время находился в ссылке в Михайловском, коротая вечера со своей няней Ариной Родионовной, влюбляясь и сочиняя стихи, в том числе поэму с нравоучительным посылом «Граф Нулин».

Показ спектакля, как, впрочем, и весь книжный фестиваль «Красная площадь», в рамках которого он состоялся, посвящен предстоящему 6 июня 220-летию со дня рождения Пушкина. Фестивальный образовательный проект «Театр – детям» включил лучшие постановки московских театров по произведениям Пушкина. Красивую, фееричную, наполненную музыкой и острой иронией сценическую версию «Графа Нулина» посмотрели тысячи школьников. А руководитель Творческой лаборатории «Школы драматического искусства», режиссер и педагог Игорь Яцко рассказал «Труду», что эта постановка – далеко не единственная работа коллектива, вдохновленная произведениями Пушкина. По его словам, «Школа драматического искусства» изначально связана с именем и творчеством Александра Сергеевича.

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.