10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 05 Июля 2001г.
Полторы тысячи наших десантников, загорающих сейчас от нечего делать на пляжах абхазского города Гудаута, да несколько десятков автомобилей с имуществом расформированного здесь 10-го парашютно-десантного полка стали очередным яблоком раздора в и без того непростых российско-грузинских отношениях. В Тбилиси хотели бы, чтобы "голубые береты", еще недавно составлявшие гарнизон российской 50-й военной базы в этом городе, со всем своим казенным скарбом отправились восвояси до 1 июля. Вроде бы того же хотели и в Москве, что стороны и зафиксировали в 1999 году в соглашениях, подписанных в Стамбуле. Но объявленная дата миновала, а десантники все загорают в Абхазии. Разгорелся военно-дипломатический скандал с взаимными обвинениями.

Еще шесть лет назад и в Тбилиси, и в Москве были уверены, что российское военное присутствие в Грузии отвечает стратегическим интересам обеих стран и имеет безоблачную перспективу. В 1995 году было заключено соглашение о двадцатипятилетней аренде Россией в этой закавказской республике сразу четырех военных баз. В соответствии с этим документом в Ахалкалаки, Батуми, Вазиани и Гудауте должно было "стоять на страже" в общей сложности около 10 тысяч российских солдат и офицеров, 878 единиц бронетехники, около 200 артиллерийских систем. Вряд ли Грузия, все более отчетливо ориентировавшаяся на Запад, нуждалась в этой армаде. Соглашение об аренде было явной уступкой Москве. Взамен в Тбилиси, видимо, ожидали от влиятельного северного соседа активной помощи в усмирении взбунтовавшейся Абхазии.
Однако этого не произошло. В Тбилиси осознали ошибочность своих расчетов. А поскольку соглашения об аренде военных баз не были ратифицированы тамошним парламентом, начались новые переговоры, завершившиеся Стамбульскими договоренностями. На сей раз - о полном выводе российских войск из Грузии. Только подписать даже столь важную бумагу оказалось граздо легче, чем осуществить зафиксированные в ней обязательства.
Все началось со сроков ликвидации военных баз. Более или менее было ясно с Гудаутой и Вазиани: расположенные там базы решили вывести с грузинской территории к 1 июля нынешнего года. С вазианской базой Россия справилась вовремя, получив взамен право бесплатно осуществлять по 48 полетов военно-транспортных самолетов в год на переданный местным властям первоклассный военный аэродром. А вот в Абхазии вышла заминка. Грузинские власти обвиняют Москву в намеренном затягивании прощания с Гудаутой. Россия доказывает, что искренне пыталась выполнить намеченное в Стамбуле. Оружие и технику десантники вывозили из Абхазии даже с опережением намеченного графика. Как рассказал заместитель командующего ВДВ по миротворческим силам генерал-майор Александр Попов, всю бронетанковую технику, включая самоходные артустановки, вывели на родную землю еще в декабре. А когда 6 июня попытались погрузить на железнодорожные платформы последние автомобили, на пути стеной встали местные жители: "Не бросайте нас!" Они, еще не забывшие, что творили в этом благословенном краю грузинские солдаты и "гвардейцы" Китовани в начале 90-х, считают наших десантников - главной гарантией того, что кошмар не повторится.
Но приказ есть приказ. На другой день десантники вновь попытались на машинах пробиться к станции и снова были остановлены возбужденной толпой. "С боями из Абхазии уходить мы не будем", - решил генерал-майор Попов, и все остановилось. В Тбилиси случившееся объявили политическим спектаклем, организованным Москвой ради сохранения своего военного присутствия в самом болезненном для грузинских властей мятежном регионе. Только велико ли войско из 60 грузовиков и расформированного полка?
Еще более неопределенная ситуация с нашими военными базами в Ахалкалаки и в Батуми. Россия уверена, что быстрее, чем за 14 лет с их выводом не управиться. Ведь надо заранее построить жилье, склады, казармы и хранилища для возвращающихся полков. Вряд ли здесь нужно следовать примеру министра иностранных дел СССР Э.А. Шеварднадзе, много сделавшего для того, чтобы "во имя нового мышления" сотни тысяч советских солдат и офицеров были вышвырнуты из гарнизонов в Германии и других странах Варшавского договора в родное чистое поле.
Есть в этих переговорах еще один незримый участник, мнения которого дипломаты не спрашивают. А зря. И в Ахалкалаки, и в Батуми многие местные жители абсолютно не в восторге от перспективы вывода и оттуда российских военных баз. Многие работают в расположенных там пока наших столовых, военторгах, госпиталях, складах и т.д. Лишишься этого заработка, где сейчас найдешь другой? К тому же немалые по местным меркам деньги наших офицеров вовсе не лишние на местных рынках. Так что еще неизвестно, какие толпы выйдут на дороги, когда российские воинские колонны потянутся и оттуда.
И еще один доселе нерешенный вопрос: кто займет освобождаемые российскими войсками городки и полигоны? С чего это вдруг Анкара выделяет миллион долларов на размещение грузинской 11-й мотострелковой бригады на только что оставленной Россией базе в Вазиани. А чуть раньше значительные средства Турция передала на модернизацию бывшего российского военного аэродрома в Марнеули.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников