09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 05 Июля 2002г.
Метеосводки последних дней все чаще походят на сводки с поля боя. Ураган, пронесшийся над Чехией, вызвал серьезные разрушения и наводнение на юге страны. По причине наводнения из-за непрекращающихся ливней зоной бедствия объявлен самый большой штат США Техас. Вчерашний День независимости Соединенных Штатов испорчен беспощадным солнцепеком в Вашингтоне. Мощный тихоокеанский тайфун "Раммасун" оставил без электричества японскую префектуру Окинаву и рванул в сторону Китая и нашего Приморья. Канадские трансформаторы не выдержали страшной жары и отключились, лишив не привыкшее к таким страданиям население северной страны света и кондиционеров.

ПО ЧАСТИ всяческих бедствий Россия никогда не отставала от прогрессивного человечества, не плетется в хвосте и теперь. В оторопи москвичи: синоптики предупреждают, что в ближайшие дни столица может прямо-таки расплавиться - с учетом сильнейшей загазованности воздуха и нагревания асфальта начиная с 4 июля температура в городе на солнце способна побить среднеазиатские показатели 30-32. Вести о который месяц непрекращающихся гигантских лесных пожарах (в одном только Корякском автономном округе с начала лета выгорело около 55 тысяч гектаров) с телеэкранов и первых полос газет вытеснили новости из зоны катастрофического наводнения на Ставрополье и Северном Кавказе. Там, по последним данным, погибли 95 наших сограждан, около 100 тысяч человек лишились крова, разрушено 7519 жилых домов и 1927,2 километра автодорог. Общий ущерб оценивается в 13,7 миллиарда рублей.
Глава МЧС РФ Сергей Шойгу, находящийся сейчас в зоне бедствия, потребовал от метеорологов более точных прогнозов ближайших намерений "небесной канцелярии" - иначе спасатели не в состоянии вовремя помогать попавшим в беду. Однако, как выяснилось, многие из нынешних несчастий природного характера давно предвидели эксперты из Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования в ведомстве самого Шойгу. Беда в том, что в их докладе речь идет о долгосрочных тенденциях природного фона 2002 года, а точный час наступления катаклизмов загодя предусмотреть невозможно. И все же хочется знать: к чему должна быть готова Россия в ближайшие месяцы?
В нынешнем году, предупреждают эксперты МЧС, продолжается цикл повышенной солнечной активности. В сочетании с очевидным в последние годы потеплением климата резко возрастает опасность засух и пожаров в лесных массивах, особенно в азиатской части страны. Погода становится все более переменчивой - периоды изменений теперь составляют 3-4 дня против прежних 6-7. Значит, труднее прогнозировать стихийные бедствия и загодя предупреждать о них население. Исходя из этого наиболее высокий потенциал развития чрезвычайных ситуаций сохраняется в Ленинградской, Новосибирской, Томской, Кемеровской и Сахалинской областях, Краснодарском, Алтайском, Хабаровском и Приморском краях, республиках Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан и Саха (Якутия).
А вот чем конкретно, по мнению МЧС, рискуют жители отдельных регионов:
НАВОДНЕНИЯ
Опаснее всего в этом отношении тем, кто живет в Приморском крае, Сахалинской и Амурской областях, республиках Бурятия, Дагестан. И, конечно, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, куда предсказанная беда уже ворвалась самым разрушительным образом. Стихии, напоминают эксперты, может способствовать неудовлетворительное техническое состояние подпорных гидротехнических сооружений Краснодарского, Шапсугского (Республика Адыгея), Людиновского (Калужская область) водохранилищ, Цвинской водохозяйственной системы (Тамбовская область). Ситуацию осложняет бесхозность значительного количества малых и средних водохранилищ, где ремонтом гидротехнических сооружений никто не занимается.
ВЕТРЫ, ДОЖДИ, ГРАД
Сильные ветры и ливневые осадки могут проноситься над всеми регионами страны. Наиболее рискованный период - с мая по август. Возможно уменьшение количества сильных ветров на северном побережье России, зато увеличение - на Дальнем Востоке.
ОПОЛЗНИ
Целое десятилетие мучившая Северный Кавказ активизация оползневых процессов вступает в завершающую стадию. Поспокойнее станет в Ставропольском крае и Ростовской области, за исключение тех участков, где виною всему наша неразумная хозяйственная деятельность. В горных районах Ингушетии, Чечни и Дагестана оползни по-прежнему представляют грозную опасность.
ЭРОЗИЯ БЕРЕГОВ
Тут с каждым годом дела все хуже. Берегоукрепительные работы из-за безденежья почти повсеместно свернуты, существующие защитные объекты изнашиваются. Особую тревогу вызывает вероятность разрушения канализационных коллекторов с последующим сбросом больших объемов загрязненных вод в реки и моря. Наиболее опасные участки расположены в Ярославской (Рыбинск), Ростовской (Волгодонск и Таганрог), Саратовской (Саратов), Томской (Томск) и Оренбургской областях.
ПРИРОДНЫЕ ПОЖАРЫ
Реальное их прогнозирование возможно не более чем за 5 дней с вероятностью не более 50 процентов. Летняя волна пожарной активности пройдет по всей территории Забайкалья, особенно в районе острова Байкал, по Хабаровскому краю, Магаданской и Камчатской областям, по Алтаю, Бурятии и Читинской области. К концу лета, опасаются в МЧС, полыхнет в Томской, Омской, Новосибирской, Пермской и прилегающих областях.
Растет вероятность торфяных пожаров в центре страны из-за постоянного в последние годы свертывания профилактических мероприятий торфоразработчиками.
Наши несчастья способны умножить и соседи. Так называемые трансграничные пожары могут примчаться к нам из Китая, Монголии и Казахстана.
Масштабный пожар главным образом укротят вовсе не спасатели, он сам затихнет лишь в октябре-ноябре, когда пепелища покроет снег.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников