11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АГРЕССИВНЫЕ ДЕВУШКИ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 05 Июля 2003г.
Для того чтобы сегодня побеждать на больших теннисных турнирах, иногда мало быть игроком высокого класса. Специалисты утверждают: чтобы переиграть сильного соперника нужен еще и "инстинкт убийцы".

Нет-нет, ничего криминального. Попросту говоря, проявить такую агрессивность, которая позволит подавить волю противника и навязать ему свою игру. Отличной демонстрацией этого правила стали полуфинальные поединки женского одиночного турнира.
Матча Серены Уильямс с Жюстин Энин-Арденн ждали на Уимблдоне с огромным интересом. Три недели назад бельгийка переиграла американку в финале Открытого первенства Франции. Правда, как считают эксперты, немалую роль в этой победе сыграла парижская публика, которая так самозабвенно болела за Энин-Арденн, что довела Серену до слез.
Встреча соперниц на центральном корте Уимблдона должна была ответить на вопрос: действительно ли талантливая бельгийская теннисистка способна прервать господство Серены Уильямс или парижская осечка была случайной?
Серена быстро добилась преимущества в начале игры, но Жюстин тут же бросилась вдогонку. Зрители предвкушали затяжной интересный поединок, но при счете 4-3 в первой партии Уильямс вдруг преобразилась. В ней проснулся тот самый "инстинкт убийцы". Соперница была сметена таким напором -6-3, 6-2.
А через 2 часа на том же корте тот же убийственный инстинкт продемонстрировала ее старшая сестра Винус. Правда, ей, чтобы "разозлиться", понадобилось проиграть первую партию другой молодой бельгийской теннисистке - Ким Клийстерс. Но дальше Винус заиграла жестко и агрессивно и выиграла два следующих сета 6-3, 6-1.
Взрыв агрессии понадобился в этот день и кое-кому из мужчин. Австралиец Марк Филипусис проявил его в пятом сете своего четвертьфинала с германским теннисистом Александром Поппом. Не обошелся без него и француз Себастьян Грожан, вырвавший победу у кумира британских болельщиков Тима Хенмана.
Справедливости ради надо сказать, что кое-кому хватило для победы просто отличной техники. Американец Энди Роддик был на голову сильнее шведа Йонаса Бьеркмана, а швейцарец Роджер Федерер без труда одолел Хенка Шалькена из Голландии.
Тем временем российские теннисистки продолжают успешно выступать в парном и смешанном разрядах. Очередные победы одержали Лена Дементьева и Лина Красноруцкая, а также Светлана Кузнецова, выступающая с австралийцем Тоддом Вудбриджем, Анастасия Родионова в паре с Энди Раммом из Израиля, Елена Бовина со своим американским партнером Скоттом Хемфризаи.
А пока участники турнира сражались на кортах, в кулуарах Уимблдона произошел взрыв другого рода. В четверг вечером по пресс-центру поползли слухи, что группа выдающихся в прошлом игроков, недовольных ситуацией в современном теннисе, обратилась с письмом к председателю Международной теннисной федерации (ITF) Франческо Битти. Мне удалось одним из первых раздобыть это письмо.
Целых 33 теннисных знаменитости, среди которых Джон Макинрой, Борис Беккер, Пэт Кэш, Мартина Навратилова, Питер Флеминг и многие другие, утверждают, что современный теннис потерял былую зрелищность, стал однообразным и временами просто скучным. Почти все мастера играют в одном стиле: сильная подача и игра на задней линии.
По мнению авторов письма, причина этого положения в действующих правилах игры, которые позволяют теннисистам пользоваться слишком широкими ракетками (до 12,5 дюймов) и запрещают ракетки с двойным набором струн. Широкая поверхность ракетки дает современным игрокам возможность очень эффективно обводить кручеными ударами с задней линии стоящего у сетки игрока. В результате выход к сетке и игра с лета стали "музейной редкостью", и теннис потерял былую привлекательность. Авторы призывают ITF пересмотреть правила - сузить поверхность профессиональных ракеток до 9 дюймов. Они также предлагают разрешить игрокам использовать ракетки с двойным набором струн. Эти меры помогут разнообразить стили и манеры игры и вернут теннису азарт и привлекательность, считают Макинрой и другие "звезды".
Теперь теннисный мир будет с нетерпением ждать ответа президента ITF. Его представитель подтвердил мне факт получения письма. Каким будет этот ответ, неизвестно. Но несомненно то, что главный теннисный орган планеты отнесется к предложениям серьезно. Уж слишком авторитетные подписи стоят под ними.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников