04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Голодающие эвенки и власти Сахалина начали переговоры

Чародеев Геннадий
13:12 05 Июля 2005г.
Опубликовано 13:12 05 Июля 2005г.
Голодающие эвенки и власти Сахалина начали переговоры

Представители общины эвенков "Орон", пикетирующие здание областной администрации в Южно-Сахалинске и накануне объявившие бессрочную голодовку, приняли предложение областных властей начать конструктивные переговоры.

Как сообщили "Интерфаксу" в управлении информации аппарата обладминистрации, во вторник в ходе встречи вице-губернатора Виктора Нагорного с пикетчиками была достигнута договоренность о подготовке соглашения между участниками акции и администрацией области.

Вице-губернатор сообщил, что требования, выдвинутые участниками акции, рассмотрены. Те, что касаются улучшения медицинского обслуживания, защиты территорий традиционного природопользования эвенков, улучшения социально-экономического положения, признаны правомерным, и сейчас ведется работа над их реализацией. Однако камнем преткновения по-прежнему остается вопрос о допуске общины "Орон" к промышленному лову лосося.

По данным управления, в этом году все предприятия коренных малочисленных народов Севера, своевременно подавшие заявки, получили квоты на промышленный лов. Однако община "Орон" в заявочной компании на лососевую путину не участвовала. Кроме того, рыбохозяйственная наука в этом году вообще не дала "добро" на добычу лосося в Александровск Сахалинском районе, где находится община, отметил В.Нагорный.

"Вопрос о промышленном лове лосося "Ороном" мы со счетов не сбрасываем, но сможем вернуться к нему только в следующем году", заявил он.

В ходе встречи была достигнута договоренность, что к среде пикетчики подготовят проект соглашения с администрацией Сахалинской области, которое позволит решить проблемы малого этноса, отметили в управлении.

Как сообщалось, группа эвенков, вторую неделю пикетирующая здание администрации Сахалинской области в Южно-Сахалинске, с 4 июля объявила бессрочную голодовку.

Пикет с плакатами "Долой экономический геноцид эвенков Сахалина!", "Голод, нищета, туберкулез - заслуга чиновников!" и аналогичными лозунгами был выставлен с 24 июня. Участники акции - около десяти человек - прибыли из поселка Виахту Александровск-Сахалинского района, чтобы выразить недовольство социально-экономическим положением одного из самых малочисленных народов Севера острова, состоящего из 243 человек.

Под руководством председателя общины "Орон" и национально-культурной автономии "Эвенки Сахалинской области" В.Мачехина они предъявили властям ряд требований. В частности, инициативная группа добивается выделения для упомянутых организаций промышленных квот в объеме 100 тонн на промысел тихоокеанских лососей, а также требует принять меры по профилактике и лечению туберкулеза среди эвенков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников