09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЦЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА ПО КОМЕТЕ

Константинов Василий
Опубликовано 01:01 05 Июля 2005г.

Космический исследовательский аппарат НАСА "Дип импэкт" (Глубокое проникновение) выстрелил по

Космический исследовательский аппарат НАСА "Дип импэкт" (Глубокое проникновение) выстрелил по комете Темпл-1 медным блоком-снарядом весом 372 килограмма. Атака Темпл-1 была проведена на расстоянии 134 миллионов километров от Земли. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 300 миллионов долларов.
В результате столкновения "снаряда" с галактическим странником, которое произошло на скорости 37 тысяч километров в час, образовался глубокий кратер. Его диаметр сопоставим с размерами футбольного поля. Специальная камера, установленная на "снаряде", передала фото- и видеоизображения подлета зонда к комете на аппарат "Дип импэкт". В результате удара из кометы, по словам исследователей, произойдет выброс испаренного вещества. Воронка, образовавшаяся в ее ледяной поверхности, обнажит структуру космического тела, которая была скрыта подо льдом более 4,5 миллиарда лет. Эксперимент, по мнению специалистов, поможет изучить внутреннее строение кометы, ее историю и, возможно, раскрыть секреты мироздания, тайны формирования Вселенной и зарождения жизни на Земле.
Теперь комета будет изучаться с помощью орбитальных телескопов НАСА "Хаббл", "Спитцер" и "Чандра". На Земле ученые из нескольких десятков обсерваторий, среди которых и российские специалисты, планируют также проводить изучение космического тела.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников