06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЛЬГА ГРОМОВА: "Я ХОДИЛА ПО ЗОЛОТУ НОГАМИ"

НИ ГРАММА ЗОЛОТА
В доме золотодобытчицы нет ни грамма золота, не считая серого камня, в

НИ ГРАММА ЗОЛОТА
В доме золотодобытчицы нет ни грамма золота, не считая серого камня, в котором едва заметны глазу вкрапления драгметалла.
Ольга Ильинична сама посадила сад. Да и с ответственной должности главного геолога ушла лишь недавно.
Живет первооткрывательница в "хрущевке" на ростовской окраине. После вечной мерзлоты хотелось тепла, вот и обосновалась с дочками на Дону.
Когда достает пачку черно-белых снимков и рассказывает о Чукотке, становится понятно: сердце она оставила там, в тундре, где полярной ночью река бросила к ее ногам желтые комочки... Там первым домом стала землянка. Там родилась их первая дочь Оля. Но на краю земли им было не менее уютно, чем в нынешней кооперативной квартире. Муж Евгений так и не обжился в ней. Бросил все, уехал в Монголию, а потом вернулся... на север.
ГЕОЛОГИ-РОМАНТИКИ
До полета Гагарина геология была романтичной и престижной профессией. Большая часть СССР была мало исследована, не отражена на карте. Можно было стать первопроходцем!
При поступлении в Воронежский университет Ольга выдержала конкурс - 9 человек на место. Потом звали и в Южный Казахстан, и в Приморье, но однокурсники "завербовали" на Чукотку.
"Когда пришло распределение, муж пытался изменить место дислокации. Не удалось. Это потом я узнала, что на севере платят хорошие деньги (коэффициенты, надбавки - через 5 лет я получала уже три оклада!) и что золото под ногами валяется", - рассказывает Громова.
Тогда ее однокурсник, Юрий Эсаулов вывел в ее блокноте:
"Геологам здорово платят,
Особенно настоящим,
За то, что высокие плато,
За то, что степи палящие..."
В сентябре 1960 года группу геологов выбросили в тундре. Реки уже замерзали на перекатах, хариус шел в низины... Взрослая жизнь началась в мрачной землянке, что окрестили "золотым клопом" - там, в долине реки Бараниха, было найдено много золота. На старых фото видна ледяная линза, поверх которой чудом растет зелень.
Наших геологов не пугали ни убогие условия проживания, ни холод, ни отсутствие продуктов на базе. Их меню - колбасный фарш, абрикосовый компот и галеты. Чтобы пополнить запасы, ждали зимника, по которому трактора тащили на огромных волокушах уголь, солярку, консервы.
В ТУНДРУ СО СТОЛОМ
Столице золотоносного края Певеку исполняется 40 лет. До него в Заполярье городов было негусто: Мурманск да Норильск. Ольга Ильинична получает письма со всего света от братьев-геологов, уговаривающих написать воспоминания к юбилею.
А вспомнить есть что. Хотя бы как летела в самую крупную партию на мысе Шмидта с... письменным столом. Апрель, пурга начиналась. Летчик кричит: "Где геолог?! Быстрее с вещами на борт..." И вдруг вслед за Громовой тащат письменный стол. Летчик - штурману: "Старик, чудо покажу! Едет в тундру со столом! Еще бы слона прихватила!"
- Так как же вы золото нашли?
- Сначала по топокарте идут геологи-поисковики, изучают шлих (мельчайшие песчинки глины), берут пробы в борту реки, у самой воды, кладут на лоточек и начинают мыть. Золото - самое тяжелое, все смоется, а оно останется. Литровую банку золота не каждый поднимет - весит 20 килограммов! Самые крупные самородочки золота едва достигали сантиметра. Ребята предлагали Ольге Ильиничне соорудить из них серьги. Но, во-первых, от таких массивных серег устанут уши, а, во-вторых, дело пахнет уголовщиной.
- Сколько золота по весу надо найти, чтобы район посчитали перспективным?
- Можно и не найти ничего значительного. Мы вымывали шлих и перышком отметали магнетит, гематит, другие минеральчики. И вдруг - блеснуло что-то, одна блесточка, другая... Это знаки, которые и не взвесишь... Все зависит от мастерства отдувальщицы. У нас была Ася, которая целыми днями надувала щеки и орудовала перышком. Золотинки взвешивала, раскладывала по пакетикам, обозначала, сколько граммов в каждом. А Юра Семенов, техник по подсчетам запасов - вообще уникум. Обсчитывал десятки километров золотых россыпей, но картежник был страшный. Но начальник партии ценил его и относился к пороку с пониманием. Громовой поручалось иногда отправлять Семенова в Певек, чтобы он там наигрался. Иначе бы мозги у техника съехали набекрень.
ПОД СТАТЬЮ!
Молодому главному геологу приходилось конфликтовать с опытными подчиненными, тянувшими одеяло на себя.
Но летом 1965 года на Рывеемской равнине она наткнулась на колоссальные россыпи золота. Тут не до ссор.
Если кто непосвященный в геологическую кухню услышал бы по рации: "зарезали 25, пробито 10, недобито 15...", то мог бы дар речи потерять от ужаса...
Как главный геолог партии Громова отвечала за прирост запасов, качество геологоразведочных работ да еще за буровзрывные работы. Штатной единицы главного инженера в партии не имелось - вот и отвечала. Однажды случилась трагедия, и на Громову завели уголовное дело.
Покойный взрывник тогда заложил детонатор, насыпал аммонит, присоединил к детонатору провод и обязан был подняться из шурфа и отойти на 200 метров. После чего он сам или его напарник и должны были нажать на рубильник.
Но та парочка гнала погонные метры. Громова предупреждала начальника партии: дойдет до беды! Как-то на контрольных замерах эти "пиротехники" чуть было и ее не взорвали. Пока бежала на безопасное расстояние, в нее уже полетели комья земли.
- 30 метров не хватает до квартальной премии! - убеждали ее коллеги.
- Вместо премии придется похороны оплачивать! - кричала Громова.
И вот напарник замкнул рубильник не на том шурфе... Следствие шло пять месяцев. Громову в итоге оправдали.
- Мы не ценим свою жизнь совсем! - удивляется Ольга Ильинична.
- А за что на вас завели второе уголовное дело?
- Уже не за золото. В 1994 году уломали меня стать председателем ЖСК. А там часть жильцов не хотела оплачивать коммуналку. Кончилось судебным разбирательством.
ВМЕСТО ПОСТКРИПТУМА
- При застое геологоразведку дотировало государство. А когда все природные ресурсы попали в частные руки, экспедиция по добыче золота практически умерла. Крупные прииски выработали, другие специально обанкротили. Маленькие россыпи сейчас разрабатывают старательские артели. За сезон намывают до 300 кило золота, зачастую перемывая старые отвалы и эфеля. В одну меня звали геологом - подзаработать. Но я собиралась уезжать с севера. Впрочем, я не имела права идти на ту работу, ведь я прекрасно знала, где надо искать... - улыбается Громова.
Проходчица трех золотых приисков Ольга Ильинична решила написать письмо "начальнику Чукотки" Роману Абрамовичу. Попросить помощи с билетом на Чукотку. Не терпится снова увидеть землю, которая была щедра к ней и к нашей стране. Землю, где прошло золотое время ее жизни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников