Дело Навального прекратили втихаря – Бастрыкин

Бастрыкин потребовал от подчиненных объяснений. Фото: РИА Новости
14:30 05 Июля 2012г.
Опубликовано 14:30 05 Июля 2012г.

По словам главы Следственного комитета, о том, что были основания для прекращения дела, следователь не доложил


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал от коллег объяснений по поводу прекращения уголовного дела в отношении блогера и активиста оппозиции Алексея Навального. Как выразился глава СК РФ, дело было закрыто «втихаря».

«У вас было уголовное дело против этого человека и втихаря вы его прекратили», - заявил Бастрыкин на коллегии СК по итогам первого полугодия 2012 года, обращаясь к представителю управления по Кировской области.

«Если есть основания прекратить дело - доложи... – предложил Бастрыкин подчиненному. - Слаб, боишься, давят - доложи...».

«Вся страна сегодня говорит, переговоры опубликованы, кроме мычания мы ничего не слышим», - отметил глава Следственного комитета.

На днях в Интернет была выложена переписка, предположительно между Навальным и губернатором Кировской области Никитой Белых. В ней шла речь о закрытии неких счетов из бюджетных средств. Один из корреспондентов резко высказался в адрес другого, назвав его «Недоделанным лесопромышленником».

Информацию о прекращении уголовного дела Алексей Навальный опубликовал в своем блоге в мае. Тогда представитель регионального управления СК ОРФ подтвердил эту информацию. Позже пресс-секретарь ведомства Владимир Маркин сообщил, что постановление о прекращении дела против Навального отменено.

Дело, о котором идет речь, было возбуждено в отношении Навального в мае 2011 года. По версии следствия, блогер, который тогда работал советником губернатора Кировской области Никиты Белых, убедил руководство ГУП «Кировлес» подписать невыгодный договор на реализацию лесопродукции. По мнению следователей, действия Навального нанесли предприятию ущерб в сумме одного миллиона рублей.

 

Трамп хочет купить у Дании Гренландию. А какую российскую территорию вы бы продали?