В Киеве ответили на слова главы МИД Польши об Украине, Бандере и ЕС

Фото: globallookpress.com
09:35 05 Июля 2017г.
Опубликовано 09:35 05 Июля 2017г.

Как заявил эксперт, бывший советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, Украина должна вызвать посла Польши для объяснений


Польша должна объясниться перед Украиной по поводу высказывания министра иностранных дел страны Витольда Ващиковского о перспективах вхождения Украины в Европейский союз в свете существующего там культа Степана Бандеры.

Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил украинский эксперт-международник, бывший советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский. «Высказывания министра иностранных дел Польши Ващиковского являются несвоевременными, недружелюбными и вредными для двусторонних украинско-польских отношений. Без всякого сомнения, такие слова требуют реакции украинского МИД, я надеюсь, что наше внешнее политическое ведомство вызовет посла республики Польша для объяснений», - сказал Лубкивский.

По его словам, слова министра являются несвоевременными по двум причинам. «Первое, что Украина сегодня противостоит российскому агрессору, и защищает, по сути, и свою территорию, является Европу от русского нашествия. Делать в это время такие высказывания, открывая, по сути, второй фронт, однозначно недружественным жестом в сторону Украины и вмешательством во внутренние дела Украины. Второй момент, к членству в ЕС Украины еще далеко, пройдет много времени, и, очевидно, изменится еще не один Ващиковский и ситуация будет меняться», - отметил эксперт.

Накануне Ващиковский заявил, что Украина «с Бандерой» в Евросоюз не попадет. По словам главы МИД Польши, сотрудничество Польши с Украиной «хуже всего выглядит» в «вопросах исторических». Он также отметил, что не видит большого желания украинского руководства решать насущные проблемы страны.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?