Иран пригрозил закрыть Персидский залив для транзита нефти

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:47 05 Июля 2018г.
Опубликовано 11:47 05 Июля 2018г.

Это произойдет, если США заблокируют экспорт иранской нефти, заявили в Корпусе стражей исламской революции


Иран перекроет Ормузский пролив для транспортировки нефти в другие страны, если Вашингтон продолжит санкционную политику по отношению к Тегерану. Об этом, как передает ТАСС, заявил генерал Исмаила Коусари - заместитель командующего базы «Саралла» Корпуса стражей исламской революции (элитное подразделение иранской армии).

«Если они (США – TRUD.RU) собираются заблокировать экспорт иранской нефти, мы не позволим вывозить нефть в другие страны мира через Ормузский пролив», - сообщил Коусари.

«Мир нуждается в этой нефти», - добавил генерал и заверил, что США «дорого заплатят» за свои враждебные действия.

Комментируя это заявление, директор московского офиса компании Urus Advisory Алексей Панин назвал угрозу достаточно серьезной. «Общаться с Ираном с позиции силы – плохая затея. Очевидно, цена в этом случае должна подскочить, потому что стороны, закупающие нефть, будут ожидать ее дефицита. Для тех, кто торгует нефтью, это выгодно. Но здесь можно перехитрить самого себя. Если в регионе произойдет вооруженное столкновение, негативный эффект от такого столкновения пересилит позитивный эффект для любой страны в отношении цены на нефть. Если кто-то в погоне за выгодой провоцирует конфликт такого масштаба, этому человеку или правительству можно только посочувствовать», – сказал Панин в комментарии РИА Новости.

2 июля директор отдела политического планирования Государственного департамента Брайан Хук заявил, что США собираются сократить «до нуля» нефтяные доходы Ирана с помощью энергетических санкций, которые, по его словам, «будут возобновлены 4 ноября». В Госдепартаменте подчеркнули, что цель Вашингтона - свести на нет продажу иранской нефти. Ранее США потребовали от своих союзников к 4 ноября свести импорт нефти из Ирана к нулю.

Президент Ирана Хасан Роухани назвал эти планы «просто болтовней, которая никогда не будет реализована». А представитель страны в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Хусейн Каземпур Ардебили выразил уверенность в том, что санкции США, требующие запретить экспорт иранской нефти, в итоге навредят самими Соединенным Штатам, а за политику президента Дональда Трампа заплатят граждане страны.

8 мая Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену соответствующих санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничений, введенных в свое время США и Евросоюзом. Глава Белого дома обещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры.

Иран владеет северным берегом Ормузского пролива, который соединяет Персидский и Оманский заливы. По нему пролегает морской путь, через который проходит почти вся нефть, добываемая в странах Персидского залива. Это составляет около 20% от мировых объемов.




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?