17 июля 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.26   € 72.80
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Файлы Google Docs угодили в открытый поиск «Яндекса»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:49 05 Июля 2018г.
Опубликовано 12:49 05 Июля 2018г.

Поисковик проиндексировал данные, не защищенные настройками приватности


Данные пользователей сервиса Google Docs попали в поиск «Яндекса». Об этом сообщил телеканал «360».

Утечка произошла в ночь на четверг, 5 июля, после полуночи. По запросам в поисковой системе «Яндекс» стали появляться документы, номера телефонов и счетов, а также пароли аккаунтов и другая приватная информация. В открытый доступ попали данные, которые хранились в файлах на Google Docs и не защищенные настройками приватности. Данные были опубликованы сразу после того, как «Яндекс» произвел их индексацию.

Уже около часа ночи по московскому времени поиск по Google Docs в «Яндексе» прекратил выдавать какие-либо результаты. Однако многие пользователи социальных сетей опасаются, что из-за этой утечки у них могут возникнуть серьезные проблемы. Так, директор одного из российских рекламных агентств заявила, что обнародование сведений из ее файлов в Google Docs может угрожать ее бизнесу, поскольку ее компания хранит там всю важную информацию.

Пользователи советуют поменять уровень приватности документов и по возможности не хранить в Google Docs особо важные личные данные.

Комментируя инцидент, пресс-секретарь «Яндекса» Илья Грабовский подтвердил, что «в среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на google.docs».

По его словам, служба безопасности компании начала связываться с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на возникшую проблему. Грабовский отметил, что проблема с отображением содержания документов Google Docs в поисковой выдаче «Яндекса» не связана с особенностями работы поисковой системы.

«Яндекс» индексирует только открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, «Яндекс» не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета», — пояснил представитель компании.




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?