06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТБОР СПЕЦНАЗА ПО-ЭЛЛИНСКИ

Олимпийские игры древности были придуманы не только как религиозный праздник спорта, но и как метод отбора людей в элитные военные подразделения. Говоря по-нынешнему, древнегреческий спецназ. С такой необычной теорией выступили британские ученые.

"Игры могли быть организованы для решения ключевых вопросов в деле заполнения военных вакансий", - говорит Стивен Инстон, ведущий специалист истории Олимпийских игр лондонского University College.
По его мнению, с помощью изнурительных соревнований в честь Зевса, верховного бога греческого пантеона, греческие государства отбирали себе лучших людей. Победа того или иного спортсмена рассматривалась как одобрение "свыше", что непременно вело к включению атлетов в элитные воинские подразделения.
Считается, что почти у каждого местного правителя в Древней Греции были отряды личных телохранителей. По представлению греков, охранять высших лиц в том или ином государстве, многие из которых считались прямыми потомками Зевса, могли только особые люди, доказавшие свое превосходство на Олимпиаде перед лицом богов.
"СВЯЩЕННЫЙ ОТРЯД"
У ученых мало информации о таких охранных отрядах. Однако из работ древнегреческого историка Плутарха, жившего во II веке нашей эры, известно, например, что в Спарте у короля было 300 телохранителей, многие из которых попали на государственную службу сразу после своего триумфа на Играх.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Одним из соревнований на древних Олимпиадах был панкратион - жестокая смесь бокса и борьбы. В этом виде состязаний не было правил - спортсменам только было запрещено кусаться. Один из чемпионов прославился тем, что побеждал соперника, ломая ему пальцы.
Изучая историю другого греческого государства - Фив, исследователи пришли к выводу, что охрана была чем-то большим, нежели простым воинским подразделением. Ученые говорят о священном братстве. Фиванские телохранители так и назывались - "священным отрядом".
В отличие от многочисленных религиозных праздников сексуально активным женщинам (и тем женщинам, кто в прошлом уже имел опыт сексуальных отношений) было запрещено наблюдать за соревнованиями на Олимпиаде. Современник Плутарха, греческий путешественник Паусаниус, пишет, что на трибуны допускались только девственницы.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В ПОДАРОК
Перспектива оказаться в числе личных телохранителей королей произвела революцию в древнегреческом отношении к спорту. Уже к V веку до нашей эры в Греции были профессиональные спортсмены, которые целыми днями тренировались под бдительным оком личных инструкторов. У них уже тогда была специально разработанная диета и целый штат помощников.
Известные спортсмены были знамениты по всему полуострову. Некоторые из них, например Леонидас и Глаукос, по популярности и всеобщему почитанию имели статус едва ли не полубогов.
О жизни атлетов древних Олимпиад современные исследователи смогли узнать с помощью археологических раскопок на юге Италии. Открытие могилы человека, который вошел в историю как Атлет из Таранто, произошло около полувека назад.
Выяснилось, что вместе с усопшим в могиле было захоронено множество искусно украшенных амфор, которые, по мнению археологов, были трофеями, полученными на Играх. В амфорах было оливковое масло, очень ценное в то время.
Как говорит Найджел Спиви из Кембриджского университета, "победитель в спринте получал больше 100 таких амфор - тысячи литров масла. По современным понятиям, сумма выигрыша равнялась 100 тысячам долларов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников