19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТБОР СПЕЦНАЗА ПО-ЭЛЛИНСКИ

Олимпийские игры древности были придуманы не только как религиозный праздник спорта, но и как метод отбора людей в элитные военные подразделения. Говоря по-нынешнему, древнегреческий спецназ. С такой необычной теорией выступили британские ученые.

"Игры могли быть организованы для решения ключевых вопросов в деле заполнения военных вакансий", - говорит Стивен Инстон, ведущий специалист истории Олимпийских игр лондонского University College.
По его мнению, с помощью изнурительных соревнований в честь Зевса, верховного бога греческого пантеона, греческие государства отбирали себе лучших людей. Победа того или иного спортсмена рассматривалась как одобрение "свыше", что непременно вело к включению атлетов в элитные воинские подразделения.
Считается, что почти у каждого местного правителя в Древней Греции были отряды личных телохранителей. По представлению греков, охранять высших лиц в том или ином государстве, многие из которых считались прямыми потомками Зевса, могли только особые люди, доказавшие свое превосходство на Олимпиаде перед лицом богов.
"СВЯЩЕННЫЙ ОТРЯД"
У ученых мало информации о таких охранных отрядах. Однако из работ древнегреческого историка Плутарха, жившего во II веке нашей эры, известно, например, что в Спарте у короля было 300 телохранителей, многие из которых попали на государственную службу сразу после своего триумфа на Играх.
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Одним из соревнований на древних Олимпиадах был панкратион - жестокая смесь бокса и борьбы. В этом виде состязаний не было правил - спортсменам только было запрещено кусаться. Один из чемпионов прославился тем, что побеждал соперника, ломая ему пальцы.
Изучая историю другого греческого государства - Фив, исследователи пришли к выводу, что охрана была чем-то большим, нежели простым воинским подразделением. Ученые говорят о священном братстве. Фиванские телохранители так и назывались - "священным отрядом".
В отличие от многочисленных религиозных праздников сексуально активным женщинам (и тем женщинам, кто в прошлом уже имел опыт сексуальных отношений) было запрещено наблюдать за соревнованиями на Олимпиаде. Современник Плутарха, греческий путешественник Паусаниус, пишет, что на трибуны допускались только девственницы.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В ПОДАРОК
Перспектива оказаться в числе личных телохранителей королей произвела революцию в древнегреческом отношении к спорту. Уже к V веку до нашей эры в Греции были профессиональные спортсмены, которые целыми днями тренировались под бдительным оком личных инструкторов. У них уже тогда была специально разработанная диета и целый штат помощников.
Известные спортсмены были знамениты по всему полуострову. Некоторые из них, например Леонидас и Глаукос, по популярности и всеобщему почитанию имели статус едва ли не полубогов.
О жизни атлетов древних Олимпиад современные исследователи смогли узнать с помощью археологических раскопок на юге Италии. Открытие могилы человека, который вошел в историю как Атлет из Таранто, произошло около полувека назад.
Выяснилось, что вместе с усопшим в могиле было захоронено множество искусно украшенных амфор, которые, по мнению археологов, были трофеями, полученными на Играх. В амфорах было оливковое масло, очень ценное в то время.
Как говорит Найджел Спиви из Кембриджского университета, "победитель в спринте получал больше 100 таких амфор - тысячи литров масла. По современным понятиям, сумма выигрыша равнялась 100 тысячам долларов".


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.