04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ПАНИКОВАТЬ!

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.
Правительство подвело итоги социально-экономического развития за первое полугодие. Они оказались неутешительными. Но премьер заявил, что все же "крылья опускать рано - впереди пять месяцев года", и призвал искать "дополнительные экономические инструменты".

Ожидалось, что возвратившийся после двухнедельного отсутствия М. Фрадков как самый рьяный в правительстве поборник удвоения ВВП для начала хотя бы раскритикует главу Минэкономразвития (МЭРТ) Германа Грефа. Ведь это же просто скандал: практически все самые главные экономические показатели не выполнены. С января по июнь рост валового внутреннего продукта составил только 5,6 процента - против 7,7 в первом полугодии 2004 года. Рост производства соответственно сократился с 7,3 процента до 4. Самое досадное, что торможение экономического роста происходит на фоне исключительно благоприятной мировой нефтяной конъюнктуры. Средняя цена на нефть марки "Urals" в первом полугодии перевалила за 45 долларов за баррель, а в целом за 2005 год ожидается на уровне 48 долларов.
И вот на этом фоне темпы роста экспорта снижаются, а импорт наступает. Как сам же Г.Греф признал, объем импорта почти втрое превышает динамику собственного производства. Замедлился приток инвестиций в основной капитал - с 12,6 процента в первом полугодии 2004 года до 9,4 процента. При этом опять опережающими темпами растет инфляция. Несмотря на то что правительство и Центробанк в начале года обещали не выпустить годовую инфляцию за пределы 8,5 процента, уже за первое полугодие потребительские цены выросли на 8 процентов. И прогноз инфляции пришлось срочно менять - теперь нам обещают, что ее рост к декабрю не превысит 11 процентов. Помнится, в 2004 году была аналогичная ситуация: вместо запланированных 10 процентов она составила 11,7. И вот опять наступаем на те же грабли.
Одна из основных причин - повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Их рост в первом полугодии составил в среднем по стране 29,1 процента. Для сведения: за весь прошлый год тарифы выросли на 23,5 процента. А цены на продовольствие вообще бьют рекорды: они выросли в среднем на 50 процентов, на 40,2 процента подорожала плодоовощная продукция. Не потому ли, что свой АПК не поддерживаем и все плотнее садимся на импортную продовольственную "иглу"?
Михаил Фрадков призвал ситуацию не драматизировать, а настойчивее искать резервы роста. Возможно, премьер не захотел сразу после выхода из короткого отпуска накалять обстановку в правительстве. А может, понял, что в одной лодке с Грефом весь кабинет министров. Так что за социально-экономические итоги в конце года придется отвечать всем и каждому, начиная с премьера. Или все-таки не придется? Герман Греф пообещал к осени серьезно проанализировать ситуацию во всех секторах экономики, включая перерабатывающие, и найти "конкретные механизмы стимулирования". Всем уже ясно, что на сырьевых отраслях далеко не уедешь, темпы роста добычи нефти и газа существенно замедлились. Традиционные месторождения практически исчерпаны. Теперь качать "черное золото" придется в Восточной Сибири, где себестоимость нефтедобычи в несколько раз выше. Как признал Греф, пока у нас, кроме связи, других перспективных отраслей не видно.
Вопрос, если можно так выразиться, в том, будет ли кому завтра выходить на связь с министрами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников