04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЕДИНСТВО ПОМЫСЛОВ И СИМПАТИЙ"

Гущин Эдуард
Статья «"ЕДИНСТВО ПОМЫСЛОВ И СИМПАТИЙ"»
из номера 143 за 05 Августа 2005г.
Опубликовано 01:01 05 Августа 2005г.
Россия и Испания находятся на новом этапе двусторонних отношений, который отмечен хорошо налаженными контактами между лидерами двух стран, политической волей к интенсивному диалогу и развитием культурных связей. Только за последние полгода состоялось три встречи Владимира Путина с премьер-министром Испании Хосе Луисом Родригесом Сапатеро, а в ближайшее время планируется поездка президента России в Испанию. Что ждет российско-испанские отношения в ближайшее время - об этом корреспондент "Труда" беседует с только что заступившим в должность новым послом России в Испании Александром КУЗНЕЦОВЫМ.

- Испания для нас - важный партнер как в европейских и международных делах, так и в плане двустороннего сотрудничества. Основная задача в том, чтобы наращивать и укреплять ткань дружественных отношений. Предстоит немало сделать для обеспечения политических контактов, в том числе на высшем уровне. Нужно и дальше развивать сотрудничество в антитеррористической и правоохранительной области, культурные, образовательные и другие связи. Искать пути активизации торгово-экономического, промышленного и инвестиционного сотрудничества - нынешний уровень пока ниже тех возможностей, которыми располагают наши страны.
- Испания, учитывая ее стабильное экономическое положение, намерена повысить свой статус в международных организациях.
- Мне кажется естественным, что Испания как страна с динамично развивающейся экономикой и международными связями, выходящими далеко за пределы Европейского союза, стремится к более активному участию в мировых делах. И здесь важно, что Россию и Испанию объединяет общность взглядов на пути решения наиболее актуальных международных проблем: укрепления центральной роли ООН в мировых делах, урегулирования конфликтов, борьбы с современными угрозами и вызовами международной безопасности. Особое значение имеют взаимопонимание и солидарность наших стран в вопросах борьбы с международным терроризмом. Все это создает прочную основу для их дальнейшего взаимодействия.
- Относительно недавно у власти в Испании находились консерваторы. Затем на выборах победили социалисты во главе с Сапатеро. И с теми и с другими у России были хорошие отношения, которые развиваются и по сей день. По вашему мнению, что является причиной столь полного взаимопонимания?
- Одна из главных причин, на мой взгляд, состоит в том, что в основе межгосударственных отношений лежат взаимные симпатии народов, живой интерес к культуре и обычаям друг друга. Это проявлялось даже в те периоды истории, когда по разным причинам наши народы не имели возможностей для активного общения. А сегодня, когда эти возможности как никогда широки (достаточно сказать, что Испания занимает одно из первых мест в мире по числу российских туристов), - тем более ни в Москве, ни в Мадриде не ставят под вопрос необходимость развивать эту традиционную дружбу.
Ярким примером такой преемственности являются отношения, сложившиеся между российским руководством и королем Испании Хуаном Карлосом, который неизменно проявляет доброе расположение к нашей стране. Король и королева София, наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе неоднократно бывали в России. В июне этого года глава испанского государства вновь посетил Москву, где состоялись встречи с Владимиром Путиным и членами российского правительства.
Объективно нас сближает то обстоятельство, что Россия и Испания имеют глубокие исторические связи с исламским миром. И сегодня наши страны могут многое сделать для диалога и партнерства цивилизаций, для формирования более безопасного и справедливого мирового порядка.
В свое время императрица Екатерина II и испанский король Карл III согласились, что Россия и Испания должны "противопоставить расстоянию, разделяющему наши державы, единство наших помыслов и симпатий". Сегодня расстояния уже не помеха для нашего сотрудничества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников