04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕАТР- БЕЖЕНЕЦ ПОКОРИЛ МОСКВИЧЕЙ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2000г.
Сегодня в Театре на Таганке трагедией Вильяма Шекспира "Кориолан" грузинские артисты завершают свои четырехдневные гастроли в Москве.

О том, как старейший театр имени Константина Гамсахурдия, насильственно изгнанный из Сухуми, оказался в столице России, думаю, стоит рассказать нашим читателям, но сначала все по порядку.
Когда 7 сентября 1993 года во время грузино-абхазского конфликта артисты этого театра уходили пешком с семьями через снежные перевалы, никто из них не предполагал, что через 7 лет они будут выступать на сцене любимой Таганки. Да и как о таком можно было мечтать, когда в Сухуми осталось все : декорации, костюмы, утварь, собранные за 70 лет существования коллектива?.. Работники театра брали с собой только узелки с едой. У некоторых из них во время пятидневного перехода по горам замерзали грудные дети. В Тбилиси беженцев приютил у себя Театр имени Шота Руставели. Выделил им малую сцену для показа спектаклей, сделал новое художественное оформление, освободил гримерные комнаты, в которых можно было жить. Не дай Бог кому-то еще такое испытать... И все-таки 52 артиста держались вместе, понимая, что их единственное спасение в репетициях новых спектаклей, в надежде, что их вновь увидят и услышат.
На гастроли в Москву они привезли три спектакля. Помимо уже упомянутого "Кориолана", "Измену" Александра Сумбаташвили и "Эмигрантов" Владимира Набокова. Я спросила у художественного руководителя театра Димитрия Джаиани, почему они выбрали именно такой репертуар для москвичей? Он ответил, что его артисты сегодня не в состоянии просто развлекать публику, так как их сердца кровоточат и скорбят о покинутой родине. Поэтому они хотят, чтобы все люди знали, как это ужасно: война, предательство, изгнание. А своим появлением в Москве они обязаны московскому Театру Луны, который предложил Сухумскому театру после встречи на Каирском фестивале приехать со своими спектаклями на гастроли. Президент Грузии Эдуард Шеварнадзе, не раздумывая, выделил деньги для этой поездки.
Вот так, вопреки политическим разногласиям, деятели культуры некогда единой, неделимой страны, создают свой театр без границ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников