10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПИТЬ ХОЧЕТСЯ...

Вера Китаева
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2003г.
Пока чиновники спорят, кто виноват, люди часами простаивают в очереди к колонкам и колодцам. В городе объявлена чрезвычайная ситуация. Готовится обращение в Генпрокуратуру. Глава администрации Владивостока Юрий Копылов требует возбуждения уголовного дела против тех, из-за кого огромный город оказался как бы в безводной пустыне.

Владивосток представляет собой плачевное зрелище. С раннего утра люди приходят к колонкам с ведрами и канистрами и занимают очередь. Кто-то предложил записываться с ночи и каждому присваивать номера.
Проблема в том, что действующих колонок в городе почти не осталось, а колодцы лишь в частных домах на сопках. Одна из немногих работающих колонок находится неподалеку от бухты Тихой. Но и здесь живительная влага сомнительного качества: рядом находится кладбище, оттуда стекают подземные воды.
Глава городской администрации Юрий Копылов в среду утром объявил о чрезвычайном положении. Он обратился в краевую прокуратуру с требованием разобраться, кто во всем виноват. Началась проверка.
И выяснилось, что виноватого найти еще труднее, чем питьевую воду. Генеральный директор ГУП "Юг Приморья" Александр Шишкин заявил, что основная причина водного кризиса - неблагоприятные погодные условия: вопреки прогнозам синоптиков лето оказалось засушливым, и водохранилища южной части края заполнились лишь наполовину. Якобы Шишкин неоднократно обращался к руководству "Водоканала" и энергетикам с настоятельными рекомендациями экономить воду, но никто его не послушал.
В "Водоканале" сетуют, что во всем повинно "Дальэнерго", которое из-за долгов ограничило подачу электроэнергии на водоканал почти миллионного города. Сначала было введено режимное водоснабжение - два раза в сутки, а потом, мол, вообще отключили рубильники и насосы. А в "Дальэнерго" эту информацию напрочь отрицают: несмотря на огромные долги за электроэнергию, подобных мер никто не предпринимал, заверяют там.
Юрий Копылов между тем заявляет, что у Владивостока вообще нет долгов. "Пусть в этом вопросе разбирается прокуратура", - говорит он. А пока глава администрации обязал своих помощников заняться срочной чисткой колодцев и восстановлением городских колонок, поставкой в школы, детсады и больницы воды в специальных емкостях большого объема. Оказалось, что таковых в городе ни у кого нет, и работники детских и медицинских учреждений таскают жизненно важную жидкость в собственных ведрах и ушатах.
Между тем в обывательской среде распространилось мнение, что водный кризис в городе вызван бесхозяйственностью местных властей. Зима была очень снежной, и коммунальщики, вероятно, просто слили излишки пресной воды в землю. Никто не задумался о том, что лето может оказаться засушливым. А когда спохватились, было поздно.
Сейчас в водопроводных кранах пусто. За день в предусмотрительно подставленный таз хорошо если нальется пара стаканов воды. В магазинах мгновенно раскупаются канистры с питьевой водой, соки и лимонады. Зачастую на прилавках не найдешь ничего, кроме спиртного.
- Мам, я пить хочу, - канючит пятилетний малыш.
- Ты же пил недавно, - строго одергивает мать, - терпи!
Вчера краевая прокуратура возбудила уголовное дело по факту ограничения водоснабжения. Как сообщил "Труду" заместитель прокурора Приморья Сергей Джавадов, следствие поручено отделу по расследованию особо важных дел.
А В ЭТО ВРЕМЯ
В Ростове-на-Дону шло заседание президиума Государственного совета, посвященное водным ресурсам и развитию водохозяйственного комплекса России. Водный ресурс, как отметил Владимир Путин, - это стратегически важный вопрос, он напрямую влияет на уровень жизни россиян, на экономику, безопасность страны...
После заседания президиума президент ответил, в том числе, на вопросы корреспондента "Труда" Ольги СОЛОМОНОВОЙ:
- Владимир Владимирович, тема, которую вы сегодня обсуждали, - очень серьезная, долгосрочная. Вы назвали ее одной из главных. Удовлетворены ли вы ходом прошедшей дискуссии? Что конкретно будет сделано "по воде" уже в ближайшее время?
- Важна была не только дискуссия, она должна была подвести итог работе, которая проделана рабочей группой президиума Госсовета во главе с губернатором Ростовской области. Важна была сама работа этой группы наших коллег и экспертов, которые подготовили очень хороший, основательный документ, и он должен лечь в основу практической деятельности правительства.
В ближайшее время мы будем вносить определенные коррективы в планы финансирования водохозяйственного комплекса в рамках действующего бюджета.
- Вы, по-моему, очень редко хвалили проекты, подготовленные рабочими группами президиума Госсовета...
- Мне хотелось подбодрить тех, кто работал над этой темой, потому что тема уж больно важная.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников