05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК БРЕЖНЕВ БЫЛ ПРОСТО ЧЕЛОВЕКОМ

Павлючик Леонид
Опубликовано 01:01 05 Сентября 2006г.
День без улыбки - потерянный день. Под таким девизом в Астрахани проходил фестиваль комедийных фильмов. Нельзя сказать, чтобы астраханцы обхохотались, в течение десяти дней штурмуя душные, плохо проветриваемые кинотеатры, но жизнелюбия и оптимизма от просмотренных фильмов все же заметно прибавилось.

Организаторы фестиваля привезли в город на Волгу достаточно сильную и разнообразную программу. Простонародная (все жанровые определения на совести программного директора киносмотра Дмитрия Савельева) комедия "Испанский вояж Степаныча", телепатическая "Феномен" и просветительская комедия "Никто не знает про секс", воздушная комедия "Большая любовь" и еще с десяток лент, так или иначе располагающих к доброй или саркастической улыбке.
- Будь моя воля, я бы осыпала цветами и наградами создателей всех 14 конкурсных фильмов, - сказала корреспонденту "Труда" президент фестиваля, народная артистка России Алла Сурикова. - Уж я-то знаю, как трудно снимать сегодня комедию, и всякий, ступивший на этот скользкий путь, достоин уважения и поддержки.
В итоге приз за самую саркастическую комедию получил неизменно "веселый и находчивый" Юлий Гусман, поставивший после долгого перерыва в своей режиссерской практике фильм "Парк советского периода", в котором попытался разобраться, что с нами стало. Приз за самую непредсказуемую комедию вручили Михаилу Коновальчуку - известному драматургу, рискнувшему пуститься в свободное режиссерское плавание фильмом "В гавань заходили корабли". Актер и телеведущий Илья Олейников получил, пожалуй, самый неожиданный в своей биографии приз - за лучшую музыку, написанную к фильму "Испанский вояж Степаныча". Лучшими актерами фестиваля были названы Владимир Долинский, блеснувший в четырех (!) конкурсных фильмах, и замечательный актер из Волгограда Петр Зайченко, засветившийся в двух лентах. Лия Ахеджакова, сыгравшая сочную роль в конкурсном фильме "Изображая жертву", наряду с Валентином Гафтом и Александром Адабашьяном, награжденными на открытии фестиваля, была отмечена призом за вклад в искусство комедии.
А главный приз, который присуждается по итогам зрительского голосования, достался фильму "Заяц над бездной". Сценарист Дмитрий Иванов и режиссер Тигран Кеосаян придумали фантасмагорическую историю о том, как Леонид Ильич Брежнев во время официального визита в Молдавию сбежал от вездесущей охраны, чтобы в течение трех суток побыть простым человеком. Он поговорил по душам с цыганским бароном, побывал сватом на веселой свадьбе, признался в любви к английской королеве и совершил еще массу других негосударственных дел. Критики попеняли фильму за расчетливую эксплуатацию ностальгических мотивов, за некую идеализацию прошлого, но астраханцы, живущие по большей части на скромную зарплату в ветшающих домах, приняли фильм на ура. Если им после этого наивного, доброго, смешного и грустного фильма стало жить хоть чуть-чуть легче, то и на том фестивалю спасибо.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников