Российские фармацевты задумались о генетической модификации энцефалитных клещей

Из всех россиян наиболее часто от клещевого энцефалита страдают жители Дальнего Востока. Фото: globallookpress.com
12:19 05 Сентября 2019г.
Опубликовано 12:19 05 Сентября 2019г.

Ранее китайским и американским ученым удалось аналогичным образом избавить мегаполис Гуанчжоу от азиатских тигровых комаров 


Российские ученые могли бы отредактировать геном дальневосточных клещей, лишив их возможности размножаться или переносить опасные заболевания. С соответствующим предложением на полях Восточного экономического форума выступил глава фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик.

«Последняя статья, которая произвела на меня большое впечатление – про возможность использования геномного редактирования в применении комара-переносчика малярии. Если мы можем решить проблему малярии через генетическое редактирование комара, почему бы нам не попробовать уговорить клеща перестать размножаться или переносить патогенные биологические угрозы, которые негативно сказываются на населении Дальнего Востока», – приводит его слова РИА «Новости».

Репик также отметил, что по сравнению со средними показателями по стране, жители Дальнего Востока в наибольшей степени страдают от клещевого энцефалита. В этом же регионе фиксируется наибольшее число летальных исходов от этого заболевания.

В июле нынешнего года стало известно, что китайским и американским генетикам удалось уничтожить 94% азиатских тигровых комаров на двух островах, расположенных в пределах мегаполиса Гуанчжоу. Условия местности не позволяли применить против комаров сильные инсектициды, тогда как этот вид насекомых представлял реальную опасность жителей города: тигровые комары являются переносчиками желтой лихорадки, лихорадок денге и чикунгунья.

Проблема была решена с помощью бактерии вольбахии, с которыми комары состоят в симбиотических отношениях. Ученые генетически модифицировали микроорганизм, так что он стерилизовал комаров, которые появлялись в результате спаривания носителей модифицированной вольбахии и двух природных видов. Стратегия оказалась столь успешной, что популяция комаров к пределах Гуанчжоу вымерла практически полностью. 

Александр Лукашенко считает, что без США войну в Донбассе не остановить. Ваше мнение по этому поводу.