03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЫНОЧЕК ДЛЯ ОСОБО ВАЖНЫХ ПЕРСОН

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 05 Октября 2000г.
Рынок на вид самый обычный и даже невзрачный. Небольшой заасфальтированный пятачок с простенькими деревянными прилавками и металлическими навесами. Бабушки в платочках и белых передниках. Баночки с соленьями и вареньями. Картошка в сетках, огурцы, морковка... Но где на самом деле находишься, понимаешь быстро.

- А почем ваши помидоры?
- 120 рублей килограмм, сынок.
"Сынок" только что не поперхнулся.
Забудьте про цены в столице. Даже самые накрученные. Здесь все равно круче. Потому как круче сами покупатели. Такой концентрации отставных и действующих политиков, министров, депутатов, бизнесменов, банкиров, разного рода "звезд", которые дислоцировались на дачах "жуковского плацдарма", нет. наверное, ни в одной точке России.
У Эдика из Азербайджана дыни- "торпеды" по 50, арбузы по 8... Дорого? Здесь это слово произносить не принято. Как и торговаться. Все-таки это не какая-нибудь столица, а Жуковка. Особая зона экономического процветания и личного благополучия.
-Недавно приезжала Кристина Орбакайте. За арбузом, - охотно рассказывает Эдик. - Ярмольник с женой летом покупал клубнику, яблоки, груши. Но понемногу. Выбирал в основном он сам, а не жена.
И еще к Эдику депутаты заезжают. Кто конкретно, он не знает, но лица знакомые - по телевизору видел. И машины у них служебные, госдумовские.
- ... Мартин Шаккум, когдатошний мимолетный кандидат в президенты, тоже бывает у нас, - вспоминает торговец. - И Иншаков. Ну как же, каскадер известный. Он еще в фильме "Крестоносец" играл. Хороший человек, здоровается. Вообще люди приезжают культурные.
- Пьяницы, бомжи заходят?
- Ну что вы!
Разрешение на торговлю ему дал, по словам Эдика, " сельсовет в соседней Барвихе". Но это исключение из местных традиций и правил - торгуют в Жуковке только местные, свои, проверенные граждане. "Дальних" категорически не привечают. Эдик продавал арбузы здесь еще семь лет назад, когда и рынка никакого не было. Тоже, выходит, как свой.
- ... А рэкетиры заскакивают?
- С этим все спокойно. Да посмотрите, кто вокруг живет...
Эдик вспомнил, как им доставляли ставропольские арбузы - из Буденновска. Просто супергиганты - по 23-25 килограммов. Вот это были ягодки! А сейчас почему-то не привозят. И он предложил заказать у него арбуз на 1 января. На Новый год можно приехать и прикупить - тысяча рублей одна полосатая штука.
- О цене мы сейчас договоримся, а потом рубль, скажем, упадет, -засомневался я.
- Куда упадет? Ну, допустим, до тридцатника за доллар - разве это имеет значение?
Ну что ж, Эдику на Рублевке виднее.
- ... А храним мы арбузы в земляном погребе, на глубине 8 метров, - делится профессиональными секретами элитный продавец. - В холодильнике арбузы так долго не сохранятся. И бетонировать подвал нельзя. А лежат плоды на камыше, который тоже специально привозят из Астрахани. В прошлом году нам заказали на январь сорок штук. А продали только 28. Не сохранились остальные. Открыл один наш люк раньше времени, попал свежий воздух - и все...
Покупателей немного. Самая торговля после шести вечера. И, конечно, в выходные.
- Вареники, пирожки! - зазывают в соседнем ряду торговки.
Ходовой товар, как я понял, - у Галины Михайловны. Она помимо прочего торгует севрюжкой горячего копчения с начинкой: чеснок, кинза, укроп...
- И обязательно надо обмазать рыбу сметаной. И придавить сверху, чтобы она впиталась, - поясняет добродушная Михайловна...
Покупаю на пробу небольшой кусочек - объедение. Галина Михайловна угощает к рыбе малосольным огурчиком и ядреной квашеной капустой. Узнаю, что замечательный рецепт приготовления рыбы подарил Михайловне бард Макаревич, который на рынке тоже частенько бывает. И что не далее как в минувшую субботу у Михайловны копчушку покупал будто бы сам Черномырдин.
На скромный рыночек скромно подъезжают на "мерседесах", джипах, других приличных марках. Такое впечатление, что находишься на постоянно действующем международном автосалоне. Лишь раз завернула черная "Волга". Как оказалось, в ней приехал жуковский торговец - занял свое место ближе к вечеру...
Вскоре я мог судить о вкусах и пристрастиях российских вип-дачников. Ходко идет свежий шашлычок. Все готово, только бери - севрюжка, осетрина, белуга - 250 - 300 рублей. Свинина, баранина - на выбор. А чем плохи пельмешки: баранина + говядина+ свинина+ курица? 200-250 рублей килограмм. Нигде такой комплексной экзотики встречать не приходилось. А вареники, а маковые рулетики (200 "рэ" штука) - сказка.
- Очень здесь удобно отовариваться, - рассказывают мне две женщины-покупательницы, мама с дочкой. - Особенно когда гости на даче собираются, - на скорую руку купил - и никаких проблем.
-А цены не пугают?
- Нет, - улыбается мама. - Хотя здесь, небось, самый дорогой рынок в России.
- Сами хрюшек на шашлык выращиваем, - рассказывает одна из жуковских негоцианток. - А если мяса не хватает, выписываем в местном колхозе "Заветы Ильича".
Это, как я понимаю, то хозяйство, что поставляло свежие и экологически чистые продукты еще на стол членов Политбюро. Столы нынче другие, а "Заветы Ильича" остались.
Про тех, кто посещает жуковское суперторжище, продавцы рассказывают по-разному. Действует свой негласный торговый "устав почитания". Про одних говорят: "Приезжал такой-то, покупал то-то". Про других, особенно важных и известных: "Видели такого-то..." Например, Якубович "приезжал". А вот Виктора Степановича "видели". И никаких лишних подробностей. Рынок свою репутацию блюстителя вип-яств и вип-покупателей бережет.
- Попробуйте наших маринованных грибочков...
Пробую. Опята, белые и даже грузди.
-У нас самые настоящие грузди, - рекламирует продавец Николай за соседним прилавком.
Выглядит он как министр на заседании правительства. Начищенные черные ботинки, белая рубашка. И выправка какая-то особая. По крайней мере разговаривать стал только после того, как тщательно проверил мое "трудовское" удостоверение. А до этого, заметив, что много спрашиваю, строго и категорично предложил покинуть жуковский рынок: "Вы знаете, кто сюда приезжает?" Его тут же поддержали торговавшие женщины: "Вызывай охрану".
- ... Ведь грузди начинаются только во Владимирской области, -теперь уже миролюбиво просвещал Николай. - Не ближе. Самые что ни на есть настоящие - с Мордовии. Подмосковные - не грибы, а так, ерунда. Белые мы привозим из Наро-Фоминского района. Чистая зона.
Но и стоят настоящие грузди в "маринаде" столько же, сколько пенсия ветерана труда. За пол-литровую баночку надо выложить двести рублей. Но о вкусах, как и о кошельках, не спорят. Местный спрос породил и достойное предложение. Не хочешь - не бери: качество... Я спросил Николая, а что, если, мол, грибки не такие окажутся, как их рекламируют. Ответил он просто и емко: "Что у меня - две головы?"
Продавщица Ольга, как она представилась, привозит опята из Волоколамска, маринует дома. Когда-то лет двадцать назад она вышла замуж за жуковского парня. Детей здесь родила. Стала своей. А муж ее сейчас работает личным шофером у местного дачника Якубовича.
Можно как-то иначе выбиться в жуковские продавцы? Наверное. Но для этого надо стать местным и для начала купить участок земли в деревне. Всего-то за 7 (семь) тысяч долларов сотка. Небольшой огородик встанет вам как "мерседес" новейшей модели. А потом занимайте прилавок и торгуйте. Хотите квасом, хотите пирожками. Домашние заготовки на Рублевке очень ценятся. И покупателями, и продавцами. Пирожки, например. А предлагают любые: с луком, антоновскими яблоками, шампиньонами, картошкой, капустой, мясом. 15 рублей штучка. Попробовал и такие и сякие, и честно говоря, не понял, какие лучше. Все вкусно. А что касается цены, утешал я невольно себя, то как бы приходится доплачивать за то, что можно посидеть за одним столом (виртуальным, разумеется, образом), скажем, с политзвездой. Или банкиром, или "звездами" шоу-бизнеса. Сами выбирайте себе по вкусу пирожок - и дачника.
...Картинки на рынке можно увидеть самые забавные. Деревенская Зоя Егоровна, оторвавшись от купеческих дел, достает из глубин своего торгового прикида ...сотовый телефон и начинает с кем-то неспешно говорить о домашних делах. Пришлось очень постараться сделать вид, что сие никак не удивляет. Ну а почему в самом деле местная крестьянка не может позволить себе комфорт современной "сотовой" дворянки? Вопрос не вкуса и не "стиля" - доходов. А когда Егоровна вернулась к привычным обязанностям, приобрел у нее по случаю литровую баночку малинового варенья - как средство борьбы с навалившейся на семью эпидемией простуды. За каких-то 150 рублей. Простуду скоро как рукой сняло.
Творожок продает баба Катя - по 60 рубликов килограмм. Свой. У нее в Успенском, откуда приезжает, - три коровы. Дочка не работает - хозяйство ведет.
- А ты знаешь, что тонна сена стоит полторы тысячи, а сколько я за силос отдаю, знаешь? - стала вдруг напирать молочница, хотя я и не делал попыток вмешаться в естественный курс жуковских рублей.
Чтобы как-то успокоить разгорячившуюся бабушку, в прошлом доярку с фермы в Усово, имевшую тогда 120 рублей пенсии за 20 лет безупречного трудового стажа, купил у нее семечек. По 5 рублей за стаканчик. К этому времени я мог вкушать с жуковских прилавков только самые простые продукты...
Татьяна привезла на тележке из родной Барвихи на рынок, помимо варенья, заливное, селедку под шубой. Мне кажется, женщина могла брать деньги уже только за показ своих продуктов, произведенных, приготовленных в одном из самых знаменитых, просто легендарных селений государства Российского.
На рыночке продавалось и еще одно творение местной природы - запеченный, с полкило, карп.
- А сколько он стоит?
- 400 рублей...
Вот такое чудо-юдо. Как я ни заставлял себя не удивляться, но в тот момент сломался. И окончательно понял, что давным-давно сыт всем этим.
На прощание Николай рассказал мне последние светские новости базарчика:
- Пугачева последний раз приезжала сюда года два назад. А дочка ее с новым мужем все время появляется. Примерно раз в две недели. Долина месяца два назад была. Одна. Три дня назад видели Маэстро... - Николай замолчал, чтобы я смог по достоинству оценить информацию.
- Кто ж это был?
- Ростропович, конечно. Одет был просто. Покупал шашлык, рыбу, пельмени... А вот Путина не видели здесь ни разу. Хотя он проезжает мимо, когда едет, допустим, к Ельцину. Сам Ельцин заезжал, когда принимал Ширака в местном ресторане "Царская охота", но на рынке не появился. А Татьяна Дьяченко бывает...
Покупатели на рынке, кто бы они ни были, по отзывам продавцов, ведут себя скромно. Но появляются иногда и некие личности в сопровождении нескольких автоматчиков. Кто это такие, даже всезнающий Николай не знает. Или говорить не хочет.
... На заборе удивительного рыночка и объявления не самые обычные: "Автор уникальной методики с 25-летним стажем готов помочь в овладении английским", "Водитель со стажем ищет работу семейного водителя", "Удаление и кронирование деревьев альпинистами вблизи строений"...Те, кто вешает свои записочки, наверняка знают, что за "клиенты" здесь...
Сравните примерные цены на рынках:
В Москве арбузы стоят 5, дыни - 30, помидоры - 15-20 рублей за килограмм, творог - 55, мясо - 150. В Иркутске: арбузы - 5-6, дыня - 36, помидоры - 16-20, творог - 20-25, мясо - 40-60. В Иванове: арбузы - 2.50, дыни - 15, помидоры - 10-11, творог - 20-25, мясо - 50-75. В Курске: арбузы - 3-3.50, дыни - 7-8, помидоры - 8, творог - 20-23, мясо - 70-80. Во Владивостоке: арбузы - 8, дыни - 8-10, помидоры - 30, творог - 20, мясо - 100-120.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников