07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДОПАД

ВРЕМЯ ТАНЦОРА
Следует признать: звезды нуждаются в провинциальном зрителе. Хотя у народа

ВРЕМЯ ТАНЦОРА
Следует признать: звезды нуждаются в провинциальном зрителе. Хотя у народа подчас нет денег даже на хлеб, не говоря уже о зрелищах. А ехать за тысячу верст без гарантии стопроцентной оплаты никто из звезд не рискует. Поэтому позволить себе устроить шоу с участием столичных знаменитостей могут лишь очень богатые организации.
В Омске, например, в последнее время это сделала лишь местная мэрия, пригласившая на День города "Гостей из будущего", да "Сибнефть". Свое пятилетие компания праздновала под музыкальное сопровождение "Блестящих", Децла, "Дельфина" и непотопляемого Владимира Кузьмина. Оба бесплатных концерта прошли на открытом воздухе и привлекли тысячи истосковавшихся по живому звуку и общению меломанов. И если о "живости" звука можно лишь догадываться, то с общением было все в порядке. После "Гостей" остались напрочь вытоптанные поклонниками группы клумбы. Во втором случае на площади у СКК "Иртыш" на 30 тысяч человек имелся всего лишь один биотуалет. Толпа, желавшая то ли справить естественную надобность, то ли поближе пообщаться со своими любимцами, снесла хлипкое сооружение. В давке пострадало несколько человек. Больше всех досталось 17-летней девушке, госпитализированной с тяжелыми травмами живота и черепа.
Фирмы, занимающиеся организацией гастрольной деятельности, сильно рискуют, приглашая в город столичных знаменитостей. Меньше чем за три тысячи долларов за концерт сегодня никого не вытащишь. Это стандартная цена любой начинающей звездочки, такой, например, как набирающая обороты Чичерина. Мало-мальски оперившиеся "Отпетые мошенники" и "Вирус" будут стоить уже значительно дороже. Хотя стоимость артиста, которую, как правило, определяет он сам, еще не гарантирует, что концерт себя окупит. Весной были отменены гастроли "Машины времени". Заплатить по 150-300 рублей за билет в городе, где среднедушевой денежный доход населения едва превышает 1100 рублей, желающих не нашлось. Только Валерий Леонтьев, приезжающий в Омск практически каждый год, может похвастаться, что на его концертах постоянный аншлаг. И это при стоимости одного места в престижном партере до 800 рублей.
Звезды научились неплохо экономить на рекламе своих предстоящих гастролей в местных средствах массовой информации. За обещание интервью со звездой и нескольких пригласительных билетов на концерт удается проталкивать и рекламные ролики, и солидные хвалебные статьи о себе любимом. "Просто так" на контакт с прессой, как правило, идут далеко не все. Ирина Аллегрова в свое время для общения с омскими журналистами выделила юношу из подтанцовки. Полчаса молодой человек рассказывал о творческих и личных планах своей шефини. А за Владимира Преснякова-младшего, у которого после концерта неожиданно испортилось настроение, пришлось отдуваться Преснякову-папе.
По словам одного из омских организаторов звездных гастролей, наиболее приятные впечатления остаются от работы с рок-музыкантами. Такими, как "Крематорий", Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков. Они более демократичны, их запросы весьма скромны. "Чайф", например, запросто довольствовался одним микроавтобусом на всю команду. Где ребятам до Филиппа Киркорова, которому понадобился лимузин. Едва ли не единственный во всем городе.
Игорь Баринов. Омск
"КУКЛА" ВМЕСТО ГОНОРАРА
Литва для российских эстрадных звезд и актеров - край благодатный и одновременно... малопривлекательный. Благодатный - потому что здесь их встретят с восторгом, ведь местная публика (после развала "того" культурного пространства) соскучилась по любимым артистам и рада каждой встрече. Недаром в Литве так любят выступать Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Геннадий Хазанов... Группа "Мумий тролль", гастролировавшая в Вильнюсе, выступала при аншлаге и получила, говорят, 7 тысяч долларов. Прилично заработали и сами организаторы. Но так бывает не всегда. К сожалению, сплошь и рядом организаторы выступлений не выполняют своих обязательств перед гостями. Ходят слухи, что одному из самых известных эстрадных певцов даже была вручена так называемая "кукла" (пачка простых бумажек) вместо гонорара.
Настоящий курьез произошел с Земфирой. Вильнюсское агентство само "решило", когда пройдут ее гастроли, и все рекламные объявления о поездке стали для менеджеров Земфиры "сюрпризом". Певица, понятно, не приехала.
В Вильнюсе еще помнят, как до распада СССР здесь гостили "Современник", Театр на Таганке, БДТ и другие знаменитые сценические коллективы. Сегодня, видимо, такой возможности нет. Тем не менее рекламу о гастролях и "Современника", и МХАТа, и Ленкома, и Театра на Таганке в последние годы можно увидеть в ряде городов Литвы. Правда, как удалось выяснить, в некоторых московских и питерских театрах администрация даже не знает, что в Вильнюсе появляются афиши с их названиями. На самом деле, бывает, приезжают не коллективы, а отдельные артисты. Порой на сцене встречаются мастера из различных театров, которые собрались лишь на этот конкретный спектакль. Хотя и такие гастроли все равно радуют литовского зрителя.
- К сожалению, Литва отличается от Латвии и Эстонии тем, что и публика у нас победнее, и спонсоров труднее найти, - считает один из литовских гастрольных менеджеров Марк Шлямович. - Кроме того, наша публика лишена возможности смотреть многие российские телевизионные каналы. И артисты выпадают из поля зрения. Хочу притом заметить, что с капризами российских звезд сталкиваться не приходилось. Если вести себя с нашими гостями честно, душевно, то они ответят взаимностью.
Юрий Строганов. Вильнюс.
КЕФИР В ПОСТЕЛЬ
От Москвы до столицы Мордовии Саранска - ночь езды, так что в прежние годы российские эстрадные звезды с удовольствием откликались на приглашения посетить с концертами эту гостеприимную республику.
Со временем запросы заезжих звезд возросли, а зритель по-прежнему оставался провинциально беден. Даже столь любимая им Надежда Кадышева с популярной группой "Золотое кольцо", кажется, стала забывать сюда дорогу. Доходит до обид - в Саранске считают, что своей "раскруткой" "Золотое кольцо" обязано как раз Мордовской госфилармонии.
Последние гастроли группы в Мордовии между тем показали зрителю, насколько "заматерело" "Кольцо" в своих амбициях, о которых с изумлением поведала местная пресса. Так, встречать звезд на вокзале следовало с "протокольным" букетом цветов и исключительно на "Волге-3110", поданной прямо к перрону. Передвигаться по республике - только на джипе. Причем автомобиль должен быть с пустым багажником, а водитель - поэлегантнее одетым.
Администрация гостиницы, в которой соблаговолят остановиться артисты (в центре города), обязана гарантировать неразглашение "информации о проживании". В 3-комнатный люкс с широкой еврокроватью ежедневно должны подаваться виноград двух сортов, бананы, апельсины, литр обезжиренного кефира и полтора литра негазированной минеральной воды. Питание звезд - согласно меню: салаты - овощной и "оливье", на горячее - жаренный соломкой картофель с "большим и нежирным куском мяса". И особая приписка: "Порции должны быть большими".
Зрителей "Золотое кольцо", конечно, любит, но, как говорится, их много, а группа одна. Поэтому восторженных поклонников по контракту следовало выпускать на сцену "исключительно между номерами и только с букетами или сувенирами".
А вот какого шуму наделали в Саранске такие безобидные на вид "Иванушки International". Сначала они едва не проспали свою станцию. Потом один из "Иванушек" опоздал на съемки местного телевидения, а появившись в кадре прямо во время записи, долго и "с выражениями" формулировал свое отношение к окружающему миру. И в заключение музыканты более чем на час опоздали на собственное выступление. Когда после позднего окончания концерта зрители попытались покинуть Дворец культуры, они оказались окруженными "партией" уличных поклонников, пришедших на встречу с кумирами. Завязалась потасовка, и только благодаря милиции большой давки удалось избежать.
Редким контрастом выглядело на этом фоне подчеркнуто скромное поведение Валерия Леонтьева, когда-то поднимавшего "на уши" всю республику. Но теперь Валерий Яковлевич в ответ на предложение опытных организаторов как следует "расслабиться" лишь попросил подыскать ему тихое место, где можно было бы спокойно почитать книгу.
Шикур Шабаев. Саранск.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников