04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССЕ ПОПАЛ В ДЕВИЧНИК

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 05 Октября 2001г.
Уже в 11.00 над центральным кортом звучит громогласный голос диктора: "На матч приглашаются..." Игроки с решительно насупленными бровями направляются в окружении молодецкого вида охраны на место главного теннисного действа. Неистовствует публика, которой с каждым днем, понятное дело, все больше, хотя и билеты с приближением развязки дорожают.

Первый тур сложился неудачно для наше миловидной Елены Лиховцевой. Уж очень неудобная для нее соперница Барбара Шетт. И до этого счет личных встреч был в пользу австрийки и складывался прямо по-теннисному - 6:1. И на сей раз все закончилось на огорчение быстро - 1:6, 4:6.
Заставил поволноваться публику Марат Сафин. Его матч с Максимом Мирным протекал непросто. Оба игрока - под два метра ростом, и подачи у обоих мощнейшие. А тут еще Марат разнервничался. Минчанину везло. Казалось, все, мяч уже безнадежно проигран. А он вдруг возвращался на сторону Сафина, задев сетку. "Но надо же извиняться за такие мячи, за эти "сопли", - негодовал Марат после игры.
"А за что извиняться? - не соглашался Максим, которого в Ассоциации теннисных профессионалов за грозный вид и накачанные мускулы прозвали Зверем. - Что я виноват, если мне хоть иногда и в чем-то везет?" Разгневанный Марат уступил первый сет - 5:7. Но в итоге пробудившаяся спортивная (или неспортивная?) злость помогла ему собраться и вырвать победу в двух оставшихся сетах - 6:4 -6:4.
К сожалению, безвольным мальчиком для битья выглядел наш Андрей Столяров. Он пробился во второй круг, но там, по существу, без борьбы уступил шведу Томасу Юхансону - 3:6, 4:6. Ему бы поучиться у Марка Россе.
УНИКУМ
Сыну швейцарского миллионера 7 ноября исполнится 31. Марк - победитель "Кубка Кремля" 1992 и 1993 годов. Человек, заработавший на корте около 7 миллионов долларов, считает эти соревнования "лучшими в мире". Свидетельство весомое: за 12 лет Россе не пропустил ни единого нашего турнира. И сейчас, спустившись с некогда занимаемого 9-го места в мировой классификации на 105-е, был вынужден играть в отборочных состязаниях. Выиграв три матча, пробился в основную сетку и рубился не на жизнь, а на смерть с югославом Ненадом Жимоничем - 6:4, 6:7 (7), 7:6 (13). Это значит, что в третьем сете Марк сыграл едва ли не длиннейший тай-брейк за всю историю турнира. Он нервничал, грозился купить новые очки, неправильно, по его мнению, судившему арбитру. Психовал, валялся на корте. Но сопротивлялся, бился, выводил из себя соперника и вырвал победу.
А между тем Марк Россе - это не какой-нибудь "режимник", не позволяющий себе как следует расслабиться после игры. У него в Москве и в Питере толпы поклонниц, которых высоченный Россе (его рост 201 см) водит по барам и новым ресторанам. Он радуется жизни, ему нравится в столице, и "хотя бы ради того, чтобы приезжать сюда еще и еще, я не собираюсь бросать мою теннисную карьеру".
ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ
А глубокой ночью, точнее даже в полночь, когда корты и трибуны Олимпийского опустеют, центр теннисной жизни перемещается в один из популярнейший московских фешенебельных ресторанов. Здесь и прошла так называемая вечеринка игроков. У входа гостей встречал девичий оркестр в красных киверах и смелых мини. А внутри первым мне попался на глаза тот же Россе с бокалом красненького в руках. "Только не считайте меня алкоголиком, им становиться уже поздно",- предупредил он, окруженный, как всегда, московскими красавицами.
Были на вечеринке Марат Сафин, французы в полном составе, да и весь теннисный бомонд. Даже Евгений Кафельников заглянул сюда на минутку, чтобы получить приз "Стильному и элегантному теннисисту 2001 года" Женя, который не слишком любит шумные празднества вроде этого, уехал с роскошным призом - очень дорогими часами одной из швейцарских фирм.
Днем же свободные от игр теннисисты, таковых набралось два десятка во главе с тем же Кафельниковым, встречались на Тверской, 13, с мэром Москвы Юрием Михайловичем Лужковым. И в мэрии посиделки тоже были неформальными. Мэр шутил, вспоминал свои теннисные поединки в парах со Штеффи Граф, Ларисой Савченко-Нейланд, Александром Волковым, Шамилем Тарпищевым, Маратом Сафиным. Рассказывал о своем видении игры и спорта в целом. Гости преподнесли Юрию Михайловичу, всегда и особенно в последние годы поддерживающему "Кубок Кремля", теннисные ракетки. Он ответил традиционными российскими сувенирами с росписью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников