05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИВОЙ МОСТ

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
Сегодня, поздравляя всех учителей России с профессиональным праздником, мы с болью в душе вспоминаем об их коллегах из маленького осетинского Беслана, для которых новый учебный год начался с чудовищного, нечеловеческого испытания. А стены родной школы превратились в огненный ад.

В этом небольшом южном городке почти все жители знакомы друг с другом. Многих объединяют родственные связи. А школьный учитель - почитаемый и родной человек в каждой семье. Ведь ему доверяют самое дорогое - своих детей. Шестнадцать учителей бесланской школы N 1 пожертвовали собой ради спасения малолетних заложников. Это Аликова Альбина Викторовна, Аликова Дарима Батуевна, Андиева Алла Таймуразовна, Ватаева Гулемдан Хаджимухамедовна, Гадаева Зарима Гавриловна, Дзуцева Алена Ахсарбековна, Каниди Иван Константинович, Кантемирова Светлана Кантемировна, Каряева Эмма Хасановна, Михайлов Александр Михайлович, Назарова Надежда Ивановна, Руденок Наталья Александровна, Сабанов Татаркан Габулиевич, Тускаева Альбина Владимировна, Хетагурова Таисия Каурбековна, Азиева Злата Сергеевна, Ханаева Ирина Захаровна, Ногаева Рита Мухтаровна и Черджиева Роза Тимофеевна. Из 69 учителей школы 51 оказался в заложниках. Мне хочется подробнее рассказать о некоторых из них.
... Сожженная, взорванная и расстрелянная школа. Выщербленные пулями закопченые стены. И посреди скорбного запустения - чудом уцелевшая доска с надписью мелом: "Роза Тимофеевна, мы вас никогда не забудем... ".
Сорок лет учительница начальных классов Роза Тимофеевна Черджиева отдала работе в средней школе N 1 города Беслана. Каждое утро весело гомонящая толпа детишек встречала любимую учительницу прямо у входа в подъезд ее дома. Ребята буквально дрались за право понести ее сумку. В педколлективе Роза Тимофеевна считалась человеком тихим и скромным, но всегда готовым прийти на выручку.
1 сентября 2004 года с самого начала кровавой трагедии Роза Тимофеевна все время была рядом с детьми, старалась их успокоить и внушить надежду на скорое освобождение. "Когда мы узнали, что мама там, внутри, сразу поняли, что она будет с ребятами до конца, какой бы трагической ни была развязка...", - вспоминает дочь Розы Тимофеевны. С началом вынужденного штурма Черджиева вместе с коллегами - Эммой Каряевой, Альбиной Аликовой и Заримой Гадаевой - встали возле выбитых взрывами окон спортзала, наклонились, и по ним, как по живому мостику, начали карабкаться наружу несчастные, плачущие первоклашки... Все эти женщины погибли - их в упор расстреляли бандиты.
Позднее сосед Черджиевых, который сам потерял ребенка, потрясенно рассказывал дочерям Розы Тимофеевны: "Сегодня был в школе, меня окружили ученики вашей матери и с такой болью и любовью говорили о ней, что я, несмотря на свое горе, испытал гордость за то, что жил с ней по соседству.
...Иван Константинович Каниди 45 лет работал в школе учителем физкультуры. "Он был настоящим, правильным мужиком", - это слова одного из его учеников, выпускника бесланской школы. А как еще иначе охарактеризовать человека, который не побоялся вступить в рукопашную схватку с озверевшим бандитом, да еще в присутствии его вооруженных сообщников?
1 сентября Иван Константинович мог вообще избежать участи заложника. Террористы, гнавшие несчастных людей под дулами автоматов в школьный спортзал, неоднократно предлагали пожилому физруку уйти домой. Но они не знали, с кем имеют дело. До последнего вздоха Иван Каниди был рядом с воспитанниками и всячески подбадривал их, страдающих от страха, голода и жажды.
Когда в спортзале прозвучал первый взрыв, учитель повел себя как настоящий боец. Он своими руками обезвредил мину и попытался силой завладеть автоматом одного из боевиков. Ему почти удалось, подвела трагическая случайность - оступившись, пожилой учитель упал на пол, на секунду выпустив из рук автоматный ствол... "И тогда они его убили", - со слезами на глазах вспоминает Ира Кесаева, одна из девочек-заложниц. В теле учителя потом обнаружили 10 автоматных пуль - так разозлил бандитов неукротимый нрав бесстрашного физрука.
Подвиг Ивана Каниди потряс весь мир. В Беслане сейчас ждут съемочную группу из Афин, которая будет снимать кинофильм об отважном учителе - греке по национальности. Кстати, Иван Каниди два года провел на своей исторической родине - в Греции. И все это время ему хотелось вернуться назад, в ставшую родной Осетию, что он в итоге и сделал. И погиб геройской смертью.
...Бурятка Дарима познакомилась с осетином Александром в высшей комсомольской школе. Это была любовь с первого взгляда. Поженившись, молодая семья Аликовых переехала на родину мужа - в Беслан. Два года свекровь привыкала к невестке, выросшей в другой национальной традиции. Теперь Аза Шмеловна со слезами говорит: "Она стала мне дочкой. Бывало, позвонит: "Мама, я пожарила картошку с твоей любимой рыбой, поторопись, чтобы не остыла".
Всех соседей покорило и то, что девушка из Бурятии стала соблюдать осетинские обычаи. Ученики ее просто обожали. Один из выпусков даже учредил в честь любимой преподавательницы истории специальную медаль.
Рано утром 1 сентября Дарима Батуевна Аликова и ее 16-летняя дочка Алана стали собираться на торжественную линейку, которую из-за жары перенесли на час раньше. В школу учительница отправилась одна, дочка заговорилась с подругой по телефону. В итоге обе девочки опоздали на школьную линейку и - вот счастье! - не попали в заложники.
Дарима Аликова сидела в спортзале на полу рядом со своими учениками. Жажда была нестерпимой, она хотела повести малышей в коридор - чтобы напоить. Один из боевиков с криком бросился наперерез и ударил Дариму прикладом автомата. Когда ей все-таки удалось выйти из спортзала, она набрала лепестки роз из праздничных букетов, которые валялись на полу, и принесла их детишкам. "Жуйте хорошенько - чтобы влага во рту была, только не глотайте...".
Сразу после первого взрыва Дарима бросилась к окну. Но не для того, чтобы убежать. Она стала подсаживать детей, чтобы те смогли выбраться наружу - подальше от полыхающего спортзала. О себе не думала.
Ее нашли только через пять дней. Невестку опознала Аза Шмеловна: "Она целехонькая лежала, только лицо и руки опалены - видимо, пыталась прикрыться от огня руками. Какое счастье, что мы смогли похоронить ее по-человечески. Там еще столько неопознанных!" Дариму Батуевну Аликову похоронили по осетинскому обычаю. Ее положили в землю рядом с погибшими воспитанниками.
...Учительница физики Ольга Викторовна Власкина привела на торжественную линейку двух своих детей - учеников младших классов. Когда со стороны улицы Коминтерна раздались первые выстрелы и в школьном дворе появились люди в масках и камуфляже, Ольге Викторовне в первую минуту это показалось каким-то немыслимым, изощренным розыгрышем. И лишь оказавшись в спортзале под дулами автоматов, учительница поняла, насколько все серьезно... Грубые окрики "сидеть!", "молчать!" раздавались со всех сторон.
"В первый день нам еще разрешали воду пить, а в туалет детей водила учительница информатики Злата Сергеевна Азиева (погибла). Но уже с ночи нам объявили, что мы - участники сухой голодовки (почему?) и воды больше не получим. С нами постоянно было человек семь боевиков, в первый день мы видели и двух шахидок. Потом нас стали убеждать, что если здесь появится "Альфа", никто из нас не уцелеет".
Ольге Викторовне и ее двум малышам повезло: они выбрались из бандитского плена живыми и относительно невредимыми. Но по сей день она не может без слез говорить о своих погибших учениках и коллегах. Перед глазами все время стоит бывший директор школы, ветеран Великой Отечественной войны Татаркан Сабанов. Он пришел в школу с товарищем Заурбеком Гутиевым - тоже участником войны, бывшим преподавателем истории. Бандиты не пощадили стариков - с них грубо сорвали орденские планки и расстреляли.
Сейчас много разговоров о том, какой национальности были бандиты. Но разве в этом дело? Бандит он и есть бандит. Детей геройски спасали тоже люди разных национальностей. Вот милиционер-армянин, который охранял вход в школу, первым вступил в бой с бандитами. Уже тяжело раненный, он убил одного из нападавших. И православный грек Каниди, и бурятка Дарима, и осетинка Черджиева отдали свои жизни, спасая детей. Без оглядки на их национальную принадлежность. Пока мы, жители России, вместе - никому не одолеть нас, не навязать свою злую волю. Это главный урок Беслана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников