05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТСЕВ ПО-АМЕРИКАНСКИ

Завьялов Михаил
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
На фоне критики из Вашингтона предложенных Владимиром Путиным изменений в избирательной системе невольно задаешься вопросом: а так ли все гладко с избирательными правами в самих США?

Возьмем ту же избирательную систему. Фактически, множество граждан США не могут реализовать свое законное право выбирать представительную власть. Речь прежде всего о пяти миллионах бывших заключенных. Несмотря на то, что они уже отбыли наказание, эти люди по-прежнему остаются пораженными в правах. В четырнадцати штатах действуют давно устаревшие законы, принимавшиеся после гражданской войны 1861 - 1865 годов, когда от выборов отсекали бывших рабов.
По данным комиссии США по правам человека, в масштабах страны 13 процентов мужчин - афро-американцев лишены права голоса, а в ряде штатов, как, например, в Айове, этот показатель доходит до 25 процентов. Более того, согласно докладу упомянутой комиссии, в ходе выборов в 2000 году еще несколько миллионов избирателей, большинство из которых - представители расовых меньшинств, не смогли реализовать свое право голоса из-за разного рода бюрократических придирок.
По мнению американских правозащитников, смысл подобной тактики, широко применяемой республиканскими активистами, в том, чтобы лишить демократов части их традиционного электората, к которому, как известно, относится подавляющее большинство афро-американцев и представителей других нацменьшинств. Одна из правозащитных организаций - "Народ за американский путь" - зафиксировала целый набор используемых в этих целях приемов: от разного рода хитроумных запугивающих ходов до прямого нарушения избирательного законодательства. К примеру, в штатах Мэриленд и Джорджия вошла в практику рассылка афро-американцам накануне выборов уведомлений о том, что они могут быть арестованы прямо на избирательном участке в связи с задолженностью по квартплате, за коммунальные услуги или же из-за неуплаты парковочных штрафов.
Довольно распространены также случаи прямого отказа афро-американцам в праве получить избирательный бюллетень. К примеру, по причине отсутствия водительского удостоверения - его наличие, по федеральному законодательству, требуется для тех, кто голосует первый раз. А по статистике, на каждого белого, не имеющего водительского удостоверения, приходится 4 - 5 чернокожих. И, наконец, зафиксированы многочисленные "технические" нарушения, когда в списки избирателей не попадают афро-американцы, которые по тем или иным причинам "не успели" вовремя зарегистрироваться или которым отказали в регистрации из-за незначительных погрешностей при заполнении регистрационных форм.
Подобная практика отсеивания определенной части электората, как отмечают правозащитники, не только противоречит общепринятым демократическим нормам, но и прямо сказывается на итогах выборов. Это прежде всего касается штатов, не имеющих стойкой партийной ориентации, - именно от них во многом зависит общий исход выборов. Один из таких штатов - Флорида, где 16 процентов чернокожего населения не имеет права голоса. В 2000 году Джордж Буш, как известно, выиграл здесь у своего соперника с перевесом всего в 537 голосов, что и предопределило его общую победу. Кроме того, процент отказов в регистрации среди данной категории избирателей во Флориде в 10 раз выше, чем среди белых.
Таким образом, избирательная система, которую ряд американских политологов и СМИ пытаются представить неким эталоном демократичности, грешит серьезными изъянами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников