20 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.63   € 61.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕНЩИНА С КУВАЛДОЙ

Суворина Надежда
Опубликовано 01:01 05 Октября 2004г.
"Давайте выпьем за красивую женщину, так бережно несущую железобетонную шпалу!" Что в этой шутке есть большая доля правды - подтверждают данные проверки условий труда и профилактики профессиональных заболеваний работающих женщин, которую провели специалисты Главного управления здравоохранения Воронежской областной администрации и Центра Госсанэпиднадзора.

Они отмечают: около 7 тысяч женщин из 100 тысяч, занятых на предприятиях промышленности и сельского хозяйства области, вынуждены работать в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. Больше всего неблагополучных рабочих мест им досталось в сельскохозяйственном производстве - 39 процентов, в текстильной промышленности - 21, химической - 12. Как выясняется, превышение уровня запыленности и загазованности воздуха, шума и вибрации - далеко не все вредные факторы, которым подвергается слабый пол.
В последнее время в области увеличивается число женщин, занятых тяжелым физическим трудом. Его предоставляют сегодняшним и будущим матерям многие ОАО: "Лискинский мясокомбинат", "Семилукский огнеупорный завод", "Сырзавод "Калачеевский", "Павловскмолоко", другие предприятия Новоусманского, Бобровского, Таловского районов.
Тяжелые условия труда приводят к профессиональным заболеваниям и производственному травматизму. Почти у половины заболевших женщин причиной недуга стали "вибрация и шум, перенапряжение нервно-мышечного и опорно-двигательного аппарата". Зафиксирован не один случай, когда на строительстве высоток в областном центре погибали крановщицы башенных кранов.
Отсутствие заботы о здоровье женщин, которым бы рожать да рожать, грозит необратимыми демографическими последствиями. Специалисты считают: если ситуация не изменится, то к 2045 году численность населения области может уменьшиться на миллион, то есть почти в два раза. Это ли не катастрофа?
Межведомственная комиссия по вопросам демографического развития области обсуждала данные проверок на своем заседании. Руководителям упомянутых предприятий и районов строго рекомендовано: до 1 января 2005 года перевести женщин с "вредного" производства, предоставив им более благополучные места. Центр Госсанэпиднадзора области обещал приостановить работу тех предприятий, где не будут устранены причины ухудшения условий труда работающих женщин.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?