03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕДОЛЕТ

В Тбилиси теперь так просто не попадешь: "шпионский" скандал обернулся для многих грузин "нелетной погодой" . Россия объявила Грузии настоящую блокаду: со вторника с бывшей братской республикой приостановлено воздушное и железнодорожное сообщение. Грузинским судам запрещено заходить в черноморские порты России. Когда блокада будет снята, сказать трудно. Вчера "Труд" рассказал о ситуации, сложившейся в тбилисском аэропорту. Сегодня наш корреспондент побывал в московском аэропорту "Домодедово".

Рассказы о том, что в аэропорту скопились толпы пассажиров, которые не смогли вылететь в Тбилиси, оказались преувеличением. Во вторник "Домодедово" жило обычной жизнью, никакой паники. Лишь изредка встречаются тоскливо блуждающие по аэропорту люди кавказской внешности.
- Вот приехала в Москву к дочери Лене, - рассказывает работница одной из тбилисских фабрик Людмила Левичко. - Сегодня пора было улетать. А в аэропорту разводят руками: "Рейс отменен. Когда будет следующий, понятия не имеем". С утра сижу под дверьми представительства нашей авиакомпании "Аирзена". Там говорят, что могут вернуть деньги за билет. Дальше - выкручивайтесь, как хотите. Но ведь лететь через Армению намного дороже! Слава Богу, мне есть где в Москве остановиться, и виза истекает только через неделю. Буду ждать, что ситуация за это время наладится. Если этого не произойдет, буду добираться домой окружным путем. Честно говоря, считаю, что в этом конфликте виновата грузинская сторона. Санкции России, конечно, жесткие, но наш президент ведет себя некрасиво.
Впрочем, история, в которую попала Левичко, далеко не самая тяжелая. Людмила рассказала, что, когда отменили рейс, она познакомилась с грузинкой Тамарой, прилетевшей в Москву с двумя маленькими племянниками. Виза у нее истекает через 2 дня, денег в обрез, остановиться не у кого. Дети плачут от усталости, работники аэропорта и сотрудники авиакомпании помочь ничем не могут. Говорят, что, если нет денег, можно ждать в аэропорту.
- Но это нереально: сэндвич, которому красная цена червонец, стоит здесь 150 рублей, - продолжает Людмила.- Отправляться в Грузию на поездах через Армению или Азербайджан с маленькими детьми на руках - безответственная авантюра, да и стоить такое турне может очень дорого. Моя новая подруга видит только один способ накопить на гостиницу и пропитание - пойти по электричкам просить милостыню. Политики машут кулаками и выясняют, кто сильнее, а страдает, как всегда, народ. Очень жаль, что сильным мира сего на простых людей наплевать.
Сотрудники аэропорта стараются войти в положение пассажиров, которые не смогли улететь в Грузию.
- Еще в понедельник в Тбилиси вылетели два самолета, оба по расписанию, - сообщили "Труду" в справочной службе "Домодедова". - А во вторник в четыре часа утра нам на компьютеры пришло извещение, что все рейсы в Грузию отменяются. Таким образом, в 13.45 во вторник не вылетел единственный запланированный на этот день рейс номер 929 авиакомпании "Аирзена". В результате многие пассажиры купили билеты в Ереван. Туда вылетели два рейса: в 11.55 компании "Армавиа" и в 13.20 компании "Сибирь".
В авиакомпании "Аирзена", рейс которой был отменен, разводят руками. Говорят, что людей жалко, но ничего поделать нельзя.
- В нашем грузинском представительстве мы можем обменять билеты Тбилиси - Москва на билеты Тбилиси - Ереван - Москва, - рассказал генеральный представитель авиакомпании в России Гела Гвенцадзе. - Но в обратном направлении такое невозможно. В Москве у нас маленький филиал, единственное, что мы можем предложить, - это вернуть деньги за билет. Впрочем, нам пока не сдали ни одного билета. Люди надеются?
Около 1 миллиона граждан Грузии, по данным Федеральной миграционной службы России, находится в России. И лишь 1% из этого числа работает на легальной основе. За шесть месяцев 2006 года были депортированы 902 уроженца Грузии.
Что касается русскоязычного населения, проживающего в Грузии, то количество россиян в этническом составе республики сократилось с 10% в 1989 г. до 1,5%. В настоящее время в Грузии проживает около 68 тысяч русских.
P.S. В аэропорту Тбилиси приземлился самолет, прилетевший чартерным рейсом из Москвы. Он был зафрахтован несколькими частными лицами. По информации грузинской телекомпании "Рустави-2", на борту самолета типа "Як" находились пять пассажиров. Они не давали никаких комментариев, покидая аэропорт, передает агентство "Росбалт".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников