03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ ГОВОРЯТ В БРЯНСКЕ

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКАБрянская область расположена на водоразделе двух речных систем - Днепровской и Волжской. Граничит с Украиной и Белоруссией, площадь - 34,9 тыс. кв. км. Население области - 1 млн. 300 тысяч человек, в Брянске проживают 440 тысяч. Брянск основан в 985 году. Родина Александра Пересвета. На территории области десять исторических городов, 4 тысячи памятников. Каждая четвертая пушка, находившаяся на вооружении русской армии в отечественной войне 1812 года, имела клеймо Брянского арсенала. Легендарные Брянские леса занимают 1 млн. га. Брянцы гордятся своими великими земляками, среди которых поэт Федор Тютчев и многие другие.

Василий ШАНДЫБИН,бывший депутатГосударственной думы:
Я СКУЧАЮ ПО ЭТОМУ ГОРОДУ
- В 1959 году я приехал в Брянск и поступил в техническое училище на слесаря. В кармане было два рубля, и я не мог найти квартиру. А тут один товарищ подходит ко мне и говорит, что остановился в гостинице и там есть свободная койка. Разместился я там, а в два часа ночи кто-то из постояльцев приехал. Думал, вышвырнут из гостиницы, а мне позволили переночевать. Тогда я подумал: какой же в Брянске добрый народ!
К некоторым достопримечательностям города я причастен. Когда возводили памятник летчикам, меня хотели с завода направить на стройку. Но начальство сказало: мы вам послабее дадим людей. И этим людям потом дали квартиры, а я жил в коммуналке. Но ни на кого не обижался.
Брянщина - партизанский край. Работая на заводе дорожных машин, я восстанавливал землянки, ремонтировал памятники воинам. Площадь Партизан - одно из моих любимых мест в городе, потому что мой отец погиб на войне. На этой площади мне тоже довелось работать более сорока лет назад.
Когда приезжаю в Брянск, всегда хожу и к памятнику Александру Пересвету на Покровской горе. Герой Куликовской битвы - наш земляк. А еще люблю бывать в Свенском монастыре, где растет трехсот-летний дуб, под которым отдыхал Петр Первый.
Самое любимое мое место - родная деревня под Трубчевском. Этот город стал известен еще по "Слову о полку Игореве". Скучаю и по Брянску. В Москве провожу много времени. Сейчас вот снимаюсь в очередном "телешоу". Но в гостях хорошо, а дома лучше, и я всегда с радостью возвращаюсь на родину.
МЕДВЕДЯМ ОТКАЗАЛИВ ЖИЛПЛОЩАДИ
Два угрюмых и не очень дружелюбных медведя ждут своей участи в лесхозе на окраине города Жуковки. Местные власти привезли медвежат из Московской области для того, чтобы со временем основать у себя зоопарк. Однако, как сообщили в районной ветеринарной службе, камнем преткновения стало отсутствие свободной земли.
В городском парке, где гремит музыка и гуляют праздные люди, зверью явно не место, так как оно не понимает ни рэпа, ни рока и поэтому раздраженно на них реагирует. Идею пришлось отложить, а подросшие медведи между тем начали требовать уважительного отношения к себе и хорошей еды. Поскольку дрессировщиков или людей, знающих язык косолапых, не нашлось, мишки стали проявлять свойственные им от природы звериные наклонности. Чистить вольер рабочие лесхоза побаиваются, потому медведи теряют первобытную опрятность. Быть или не быть зоопарку, зависит теперь от областного управления ветеринарии. Если откажут, для косолапых придется подыскивать место в других городах.
БРЯНЦЫ И "БРЯНСК"
В начале октября после длительного ремонта атомный подводный крейсер стратегического назначения "Брянск" снова встанет в строй.
К торжественному событию, которое пройдет в Северодвинске, готовятся и брянцы. Подлодку и ее боевой экипаж они считают родными и уже много лет помогают им, а Северодвинск к тому же еще и город-побратим Брянска.
Подготовленный к новым походам в морских глубинах крейсер, по словам специалистов, значительно улучшил тактико-технические возможности флота. Он теперь гораздо лучше "слышит" и "видит", а вот противнику будет трудно его обнаружить, поскольку корабль понизил шумность. Реконструкцией подлодки занимались около ста предприятий.
А ПОГОВОРИТЬ С ЛЮДЬМИ НЕ ПРОБОВАЛИ?
Вторую неделю "народное ополчение" сдерживает строительство гипермаркета вблизи святого для брянцев места - памятника Летчикам.
По словам горожан, строительство торгового гиганта ведется незаконно, без необходимых экологических и других экспертиз. Женщины смело бросаются наперерез бульдозерам, которые раскапывают теплосети, чтобы подключить будущий гипермаркет к системе отопления. Одна из героинь "ополчения" выразила готовность быть живьем закопанной в траншее. Сейчас горожане собираются устроить пикет возле особняка, в котором живет губернатор Николай Денин.
ДАША ДОРОЖЕ ЗОЛОТА
Через семь месяцев после победы на зимней Олимпиаде 32-летняя лыжница Лариса Куркина, к радости многих брянцев, родила дочь.
Получается, эстафету в Турине Куркина бежала уже не одна. Малышку назвали Дашей. И если прежде судачили только о президентском "Лексусе", на котором ездит по городу Лариса, да о подаренной двухкомнатной квартире, то сейчас спортсменка, по мнению горожан, напомнила женщинам, что на самом деле дороже золота Олимпиады и прочих переплавляемых ценностей. Такое напоминание очень важно - ведь каждый год Брянская область теряет около десяти тысяч человек, а во многих районах более половины земли уже брошена и зарастает березками и бурьяном.
ОТ "ДРУЖБЫ" ОДНИ УБЫТКИ
За последние два месяца на территории Брянской области дважды разорвало знаменитый нефтепровод "Дружба". Высока угроза экологической катастрофы.
Куда течет денежный поток от нефтяной реки и почему одни получают барыши, а других лишают даже чистой воды? Брянцы подумали и вышли на митинг протеста. Они требовали от бензиновых королей остановить рост цен. Заодно пригвоздили крепким словом депутатов и правительство. Правда, глобальные проблемы поднимали в основном старики, а непосредственных пострадавших - водителей митинг как будто не касался. Объявив об автопробеге протеста, их профсоюз в последний момент почему-то отказался от идеи. Зато стариков поддержали студенты сельхозакадемии. Они лучше других знают, что сейчас брянскому крестьянину за литр дизельного топлива нужно отдать четыре литра молока или пять килограммов картофеля.
БРЯНСКИЙ ЛЕС, ПОХОЖЕ, ОТШУМЕЛ
Брянские леса гибнут, а территория области с каждым годом все больше напоминает лесостепь.
Уже усохло более 6 тысяч гектаров ельников, полное уничтожение грозит вековым дубравам. Как выяснилось, дубы поражены хворью, которая напоминает болезнь сосудов у человека. Спасти некоторые деревья еще можно, но им нужно делать прививки. Окружающая среда жутко загрязнена, а частые засухи способствуют размножению вредителей.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников